스트레스성 장염 안생기게 하는 방법 있나요??

제가 초등학교 때는 안그랬었던거 같은데 중학교에서 고등학교 부터 속이 맨날 안좋았어서 병원을 가봤는데 스트레스성 장염이라고 하시길레 처방해주신 약을 복용하였는데 그때만 괜찮고 약 안먹을 때는 또 다시 안좋아져서 약을 매일 먹으면 내성 같은게 생긴다고도 하고, 돈도 계속 들어서요... 스트레스성 장염이니까 스트레스를 없애면 되는데 학생이라서 여기저기서 받을 수 밖에 없으니까 무슨 좋은 방법 없을까요???

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

학생때는 스트레스도 참 많이 받지요. 신경쓰는 일이 많을 때 배가 아프고 가스도 차고 설사도 나오는 증상을 과민성 대장 증후군이라고 부른답니다. 스트레스에 의해서도 유발이 잘 되서 스트레스 장염이라고 간단히 부르기도 하지요. 가장 좋은 방법은 스트레스를 받아도 잘 풀어주는 것인데, 그것이 잘 안된다고 하면 어쩔 수 없이 약으로 조절하는 방법 밖에는 없답니다. 과민성 대장증후군은 신경을 쓰면 심해지고, 마음이 편안해지면 괜찮아지는 것이 반복되는 특성을 보인답니다. 그래서 증상이 있을 때마다 약을 드시는 것이 필요하지요. 걱정하시는 것처럼 내서이 생기지는 않습니다. 돈은 조금 들 수 있지만, 학생이니깐 부모님께 말씀드려서 필요한 진료비와 약값은 받아야 하지 않을까요? 아픈 것보다는 약을 먹고 기운내서 학교생활을 잘 하는 것이 더 좋을 것 같습니다. 결국 방법은 2가지 입니다. 스트레스 받지 않고 잘 풀기아니면 병원에 가서 약 먹기..다른 방법은 도움이 될 만한 것이 없네요. 어쨌든 아프지 않고 건강하게 학창시절을 보내시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 장염으로 문의주셨습니다.

    장염증상이 빈번하다면 과민성 대장염의 가능성도 있어 보입니다.

    특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.