약 복용약·영양제
잡릿아
잡릿아24.01.16

정신과 약을 먹는데요 잠을 못자고 스트레스 안정제 먹는데 정신과 약을 안먹고 잘 버티는법좀 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
스트레스
기저질환
정신과 안정제

제가 중2때 학교생활 을 못해서 초등학생 부터 아퍼서 정신과 약을 너무 오래 먹었는데요

너무 약을 너무 많이 먹으니까 속시러워서 안먹고 싶은데 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에따라 달라질 수 있으므로 진료의에게 해당 내용을 알리시고 적절한 조치를 받아보시길 바랍니다.

    정신과 치료는 약물치료 뿐만아니라 비약물적 치료인 상담도 중요합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 나아졌다면, 진료의와 상담을 통해 약의 용량을 서서히 줄여가거나 약물의 복용을 중단할 수 있습니다.

    신경과 약물은 위장운동 및 위장 점액분비에 영향을 끼칠 수 있어서 장기복용 시 위장장애가 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

    이러한 불편감이 나타나는 경우 위장보호제나, 위장운동조절제, 위산분비조절제 등의 약물을 통해 증상을 해결할 수 있습니다.