기타 의료상담건강상담
근사한애벌래287
근사한애벌래28723.10.10

정신과약 특정할때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

정신과약을 일주일 치를 처방받아왔는데 제가 수험생이기도 하고 너무 몽롱하고 한번 먹으면 계속 먹어야ㅜ할 것 같고 그래서 안 먹고 있거든요 산책도 하고 하면서 노력중이라 괜찮게 지내고 있긴 한데 정신과약 좀 힘들 때만 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    정신과 약물을 처방받을 때는 의사의 지시를 따르는 것이 중요합니다. 약물을 일주일치 처방받아 먹고, 그 이후에 중단하거나 정기적으로 먹지 않는 것은 권장되지 않습니다.

    약물을 일정한 방법으로 복용하는 것은 정신 건강을 유지하고 질환을 효과적으로 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 약물을 직접 조절하거나 중단하는 것은 부작용을 유발하거나 치료 효과를 저하시킬 수 있으므로 자기 판단보다는 의사의 조언을 따르는 것이 중요합니다.

  • 어떠한 문제로 인하여 정신과약을 처방 받아서 복용하시는 것인지 모르겠지만, 약을 먹는다면 처방 받은 용량 및 용법대로 꼬박꼬박 잘 먹어주는 것이 필요합니다. 임의로 판단하여 특정한 때만 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신과 약 복용 후 부작용때문에 우려스러우시군요. 그렇다면 병원에서 약을 다시 처방받으시거나 조절받으시는게 안전합니다. 임의로 조절하면 약의 효력이 없거나 부작용이 우려될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 질환이냐에 따라 간헐적으로 복용이 가능한지, 꾸준히 복용해야 하는지 달라집니다. 주치의 선생님과 상의가 꼭 필요한 부분일 것 같아요.