약 복용약·영양제
작은청가뢰26
작은청가뢰2621.04.08
정신과 약 계속 먹어도 되나요?

2년가까이 불안상태와 수면을 돕게해주는 약을 먹고밌는데 괜찮을까요? 계속 먹으니까 나중엔 약 없이잠도 못잘지 고민이고 불안상태도 스스로 극복 해낼수있을지 고민입니다 빨리해결하고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 질병을 치료하는게 우선입니다.

    -불안/불면의 경우 초기에 치료를 하는 것이 중요합니다. 몸에 큰 부작용이 생기지 않는 한 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 질병이 어느정도 치료된 것 같으면 의사의 판단 하에 용량을 조금씩 줄이니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 이겨내고자 하는 마음가짐이 가장 중요합니다.

    글을 남기신 것 보니 의지는 충분하신 것 같군요!

    정신과약의 경우 한번에 끊기보다는

    점차적으로 양을 줄여나가면서 끊으시는게 중요합니다.

    원장님과 상담을 통해 일정을 조율해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성 약은 장기복용시 내성과 의존성 등의 문제가 있을 수 있지만 올바른 복약지도 하에 안전하게 계속 복용하실 수 있습니다.

    다만 약을 줄이시고 싶으시다면 임의로 중단하시는 것은 위험할 수 있으니

    처방해주신 의사선생님과 상담을 통해 줄여나가실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약은 계속해서 복용하셔야하지만 수면제만 복용하신다면 서서히 줄이셔야 바람직합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제나 안정제의 주의사항으로는 보통 BZD 계열 수면제 같은경우 기억력 장애 및 근육이완작용으로 낙상의 위험이 생길 수 있습니다. 졸피뎀 계열의 경우 내성이나 기억력 장애 위험은 낮으나 밤에 엉뚱한 행동을 한다던지 수면관련 식이장애가 생길 수 있습니다. 비교적 최근에 허가된 멜라토닌 성분의 수면제가 그나마 부작용 위험이 적은 수면제입니다.

    아니시면 효과는 조금 약하나 길초, 호프가 들어있는 약국용 수면보조제로 레돌민이 있습니다. 장기복용 부작용도 적고, 효과도 좋은편이라 외국에서는 처방으로도 나오는 약입니다. 수면제를 조금씩 줄이시면서 병용해 보는것도 좋을것같습니다.