기타 고민상담고민상담
탁월한오솔개224
탁월한오솔개22421.02.10

2년째 우울증약을 먹고있는데 끊을수 있을까요?

우울증약을 2년째 먹고 있습니다 수면유도제랑 같이 먹고 있는데

약을 끊고 싶은데 끊을수있을까요? 불안하고 우울해지면 극단적인 생각까지 들어서

스스로도 무서운데 약에 의존하다보면 더 용량이 늘어나고 불안합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁월한오솔개님 약물의존에대한걱정이많으신듯합니다

    우리가흔히약물중독이나의존이되어 과용량이복용되지않을까두려움이있지만 현실은그반대입니다

    약을 끊고 방치한다면 반대로 재발시 약물이늘어날수있습니다

    꾸준히약물과 정신상담을같이치료받는다면 약물의존도를줄일수는있습니다

    허나 갑작스럽게중단하는것은 재발의위험이있습니다

    주치의와 논의를해보시고결정하심이좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 힘이나 의지력으로 이겨내도록 해보세요.

    약에 의지하면 의지력이 약해지고

    중독되어 평생 먹게 됩니다.

    우울증은 반드시 의사와 상담하에

    드셔야 합니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이루시길 응원합니다.