내과건강상담
의젓한부전나비182
의젓한부전나비18220.11.05

우울증 약을오랫동안 복용중인데 괜찮은건가요?

우울증 공황장애 불안장애 불면증 2년반동안 약을먹고있는데

나을때까지 먹어야된다는데 오래약을먹어도 괜찮은건가요

안먹을수도없고... 언제쯤이면 괜찮아질지도 걱정이고 나아질지도 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시는 것도 힘들고, 심리적으로 우울감과 불안감이 있어서도 힘드실 듯 합니다. 증상이 잘 조절된다면 약을 줄이거나 끊어볼 수 있지만, 일반적으로는 장기간 복용하면서 증상을 조절해야 되는 경우도 있답니다. 아마도 주치의 선생님께서도 나을때까지 즉, 우울감이나 불안감이 좋아질 때까지 드셔야 한다고 설명하신 듯 합니다. 약을 장기간 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니랍니다. 모쪼록 약을 드시면서 마음도 편해지셨으면 좋겠고, 약도 끊어보실 수 있으면 좋겠습니다. 약을 언제까지 써야 할지는 주치의 선생님께 한 번 더 여쭤보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림