기타 고민상담고민상담
엔아르헨티나
엔아르헨티나21.09.18

우울증 공황장애로 약을 너무 오랜기간 먹고 있는것 같아서 고민이 됩니다. 우울증 약을 오래 복용해도 괜찮은지~~오래복용했을때 나타나는 나쁜 현상은 없는지~~??

우울증 공황장애로 약을 너무 오랜기간 먹고 있는것 같아서 고민이 됩니다. 우울증 약을 오래 복용해도 괜찮은지 7년간의 긴장기적인 복용으로 인해 나타나는 나쁜증상은 없을지 알고 싶습니다. ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이든 꾸준히 오래 복용을 하다보면 갑자기 끊었을 때 나타날 수 있는 금단현상은 누구나 존재할 수 있습니다.

    다만, 우울증 및 심리적인 약에 대해서는 문제가 될 수 있기 때문에 한 번 전문의와 상담을 한 번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 장기간복용했을때 내성이생길수있고 살이찐다거나 어지러움등의 부작용이있을수있습니다

    허나 이러한부작용보다 중요한것은 약물을중단했을때나타나는재발이더욱 위험하다는것입니다

    그렇기에 약물은 조정하며 꾸준히복용하는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증약은 생각보다 많은 부작용이 있습니다

    그렇기 때문에 장기 복용은 좋지않습니다만

    임의로 약을 줄이고 끊는 것은 훨신더 위험한 부작용이 있기 때문에

    약물에 관한것은 처방의사와 상의 하는 것이 가장 좋습니다