신경과·신경외과의료상담
근사한애벌래287
근사한애벌래28723.10.10

정신과약 힘들때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
정신과약을 일주일 치를 처방받아왔는데 제가 수험생이기도 하 고 너무 몽롱하고 한번 먹으면 계속 먹어야할 것 같고 그래서 안 먹고 있거든요 산책도 하고 하면서 노력중이라 괜찮게 지내고 있긴 한데 정신과약 좀 힘들 때만 먹어도 되나요?

약은 저녁 약에는 수면제 잇고 항우울제랑 항불안제 있다고 의사선생님께서 알려주셨어용

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    정신과약제는 특정 효과에 도달하기 위한 정확한 용법과 용량이 있기 때문에 필요할때만 드시는것은 권장되지 않습니다.

    약복용을 하시고 너무 몽롱한 증상이 있으시다면 정기적으로 드시는 약제를 감량해서 조절할 필요가 있으니 담당 주치의 와 면밀히 상의하시고 조정받으시기 바랍니다.

    항불안제중에서 PRN (필요할때만 복용) 으로 처방되는 약이 있으니 이부분도 정신과전문의와 상담하셔서 필요할때만 복용하는 형태의 처방약을 원하신다고 말씀드려 보시기 바랍니다.

  • 약을 마음대로 먹었다 안 먹었다 하면 약 효과가 충분하지 않으며 오히려 내성 같은 문제의 가능성이 있습니다. 그렇게 하여서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상의 정도를 가지고 담당선생님과 상의를 하시는게 좋습니다

    마음의 병을 조절하는데 있어서 중요한 것은 충동을 억제하는 것입니다

    특히 수험생이라면 더욱 중요합니다.

    몸이 다 큰 아이인 청소년의 경우 마음이 충동적으로 행동을 하면 그 결과의 폐해는 이후 말할 수가 없습니다

    반드시 선생님과 상의를 하셔서 적정선을 찾아서 복용을 하셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.