주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

통정거래라는 말이 무슨말인가요?

안녕하세요.

경제관련 뉴스기사를 보면 통정거래라는 말이 나오던데

이게 주식과 관련 된 말인가요?

그렇다면 통정거래가 무슨 뜻인가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매수할 사람과 매도할 사람이 사전에 가격을 미리 정해 놓고 일정시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말합니다.

    주가를 조작할때도 그렇게 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    통정거래는 매수할 사람과 매도할 사람이 사전에 가격을 미리 정해놓고 일정시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매수, 매도할 사람이 사전에 가격을 미리 정해놓고 일정시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해서 짜고 치는 고스톱입니다. 매수할 사람과 매도할 사람이 사전에 가격을 미리 정해 놓고 일정시간에 주식을 서로 매매하는것을 말합니다. 거래가 활발한것처럼 보이게 해서 주가를 조작하는거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 통정거래라는 것은 매수할 사람과 매도할 사람이 사전에 미리 가격을 정해두고 일정시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말하는 것입니다. 이렇게 인위적으로 주가를 올리는 통정거래는 증권거래법상으로 금지대상으로 지정되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통정거래는 매수자와 매도자간 가격과 수량 등을 정해놓고, 거를 주거니 받거니 하면서 가격을 상승시키는 것을 뜻 합니다. 이는 주가조작 행위로서, 불법적인 행위입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 어느 특정인에게 특정가격과 수량을 서로 사고 파는걸 말합니다. 서로 짜고 치는 고스톱이죠. 범죄입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통정거래는 매수할 사람과 매도할 사람이 사전에

    가격을 미리 정해놓고 일정시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말하며

    증권거래법상으로 이는 금지되고 있습니다.