지식재산권·IT법률
청렴한원앙49
청렴한원앙4921.02.11

하드월렛 해킹 태문에 그럽니다

하드월렛 해킹은 2020년 8월11일해킹 날자를 확인해고요

행킹 당한걸 알게 된것은 2021년 1월중순경 확인을 하고

신고를 해서 조서를 받아습니다

해킹 확인을 늦은 이유는 하드월렛 그리고 피시 월렛 폰월렛

해킹 문제로 텔레방에서 확인을 하지 마라고 해서

못한거고

또한가지 아직 코인 인출 해도 손해라 안하고 있엇던거고

거기에 해킹으로 지갑 열지 마라고해서 안했던겁니다

월렛 지갑은 A 코인과 이더기반 비트 등 다양하게 들어가는지갑이고요

피시 폰 지갑 은A코인 전용 지갑입니다

결국 월럿 피시 폰 3가지 지갑은 한곳에서 개발 한겁니다

물 론 해킹도 같이 당했던걸로 알고 있고요

그런데 해킹을 다같이 당했는데

피해 복구를 A코인 지갑 전용 코인만 보상 해준다고 하더군요

전 월럿렛 지갑에 A 코인도 있엇고 이더 기반 코인도

있엇습니다

저는 A코인은 그대로 나두고 이더기반 코인만 해킹 해서 가져 간것 입니다

해킹 보상 문제로 몇월몇일 해킹 당하신분들 보상

이라는 공지가 올라와서 확인 해보니

작년 몇월 몇일 해킹공지에 (예 2월 1일 해킹당하신분들 보상 공지) 이렇게 올라왔다면

본인월렛 해킹인출 확인날이 (예로 올릴 날 그다음날 이였습니다)

해킹을 확인하고 월럿 고객세터에 문의 하니

월럿에 저장 할수있는 A코인 과 이더기반은 머가 다른거라고 하더라고요

그래서 자기들이 해줄수 있는것이 없다더군요

그런데 왜 A기반 코인만 보상을 해주느냐 이거죠?

코인이 지금 시세로 한다면 바닥이지만

몇년전에는 수천만원에 구매해서 좋은날 비다리며

보관 한것인데..

월렛 회사가 편파적인거 아닌가 하는 마음입니다

월렛 회사는 책임이 없는건가요?

좋은 글 부탁 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 하드월렛 판매보증 계약서를 참고해볼 필요가 있어 보입니다.

    제품이 보증한 기능부분에서 하자가 있었고 이를 악용하여 해킹이 발생하였다면 모르되, 그것이 아니라면

    현재까지의 사실관계만으로는 제조사의 책임을 인정하기 다소 난해한 측면이 있어보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국에는 계약관계를 확인해볼 수 밖에 없습니다. 지금은 그 계약내용을 알 수 없어 월렛 회사의 책임이 어디까지인지 파악은 어렵네요.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 그리고 법원의 판단 대상이 된 경우 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    A코인과 이더리반 코인에 대한 해킹피해에 대한 대책이 차별화된 원인이 무엇인지(기재된 내용상으로 머가 다른거라는 것) 확인하시고, 그 사유가 부당하다면 다툴 여지가 있어 보입니다.