약 복용약·영양제
화끈한저빌148
화끈한저빌14821.06.03

겨드랑이에 불그스름한 반점 같은 것들이 보여요

샤워 하다가 우연히 겨드랑이에 붉갈색 느낌의 반점이 여러개 있는 걸 봤습니다. 피부병일까요? 치료가 필요한 것인지 그냥 놔둬도 되는 건지 궁금합니다. 리도맥스 연고를 발라보긴 했지만 차이는 없는 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 원래 하얗고 실핏줄이 잘 터지시나요? 일시적으로 그러실수도 있으니 몇일 경과를 보시고 더 커지거나 색소가 침착될것 같다 싶으면 피부과 가세요. 리도맥스는 별 소용없어요. -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은 반점이 우선 번지거나 가려움을 유발하는지 상태를 지켜보고 그런 경우에는 반드시 피부과를 방문하시어야 하며 그렇지 않더라도 불편감이 있는 경우 빠는 시일 내에 병원을 방문하시어 원인 진단을 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이의 경우에는 습한부위이기 때문에

    곰팡이성 피부염일 가능성이 높습니다.

    약국에 가셔서 항진균제 연고를 달라고하셔서 발라보시는 것을 추천드립니다.

    아침저녁으로 꾸준히 바르시면 2주정도 후에 효과를 보실 것 같습니다.

    다만 확실한 확인을 위해서 그 이후에도 효과가 없다면 피부과를 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 질환이 생긴 것을 발견하셔서 많이 놀라셨겠습니다.

    피부 질환의 감염 원인, 그리고 다른 질환으로 인해 피부로 나타나는 것 등이 다양해서

    피부과에 가보시는 것이 가장 좋은 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 피부에 반점이 생긴 것을 확인하시고 스테로이드 연고를 바르셨는데 증상이 호전되지 않으셨군요.

    피부과에 방문하셔서 검사를 받으신 뒤에 조금 더 강한 스테로이드 연고를 사용해야할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    피부염이나 모낭염 증세일 수 있겠습니다.

    여름이다보니 땀띠처럼 올라온 상황일 수도 있겠습니다.

    가벼운 염증 증세인 경우 스테로이드 성분의 리도멕스 연고를 적용해보실 수 있겠습니다만,

    현재와 같이 증세가 가라앉지 않는 경우 피부과 등으로 방문하시어 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염의 증상중 하나는 붉게되고 동그랗게 물집처럼 올라옵니다. 모낭염의 경우는 병원 방문하셔서 항생제를 사용하시는 것이 좋습니다.

    모낭염이라고 단정지을 수는 없으니 자세한 병명과 치료방법은 병원 내원하셔서 피부과 전문의와 상담하셔야 합니다.