피부과건강상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아23.07.24

겨드랑이쪽 빨간점들.. 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

증상ᆢ 조금 가려움. 참을만함.

일주일 전 발견.. 저쪽은 잘 안보게되니까요,

우연히 겨드랑이쪽에 뭔가 작은것들이 난 걸 발견했어요

이런증상이 생기기 전, 기억나는 이벤트로는

셀프 겨드랑이 제모를 했고 좀 세게했어요.

(평소 겨드랑이 제모 잘 안해서, 정말 간만에 함)

그러고나서 습도가 높은지라 바디로션을 잘 바르지 않았거든요.

그랬더니 저런 게 막 생겼고 ... 좀 가려워서 긁었더니 더 번졌어요

모공각화증이라는 얘기를 들어서

어제부터는 트렌티노인 0.025%연고를 발랐어요

수분 크림과 섞지 않고 그냥 발라서 자극이된건지

투명하다가 갑자기 저렇게 빨갛게변해버렸네요

어떤증상인지, 어떻게하면 나아질지

알수있을까요?

큰병은 아니겠지만 무섭고 불안하고 찜찜하긴하네요ㅠㅠㅠㅠ.....

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 제모와 같은 외부자극으로 인해 발생한 모공각화증 증상으로 보입니다.

    보습을 잘 해주시고, 자극을 최대한 가지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    이와 같은 방법으로 호전이 없을 때에는 피부과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.