피부과건강상담
히센노캉
히센노캉23.11.10

남성 겨드랑이에 멍울같은게 생겼습니다.

나이
성별
남성

제먹 그대로 멍울같은게 생겨서 거울로 확인해보니 멍울잡힌 주변의 피부가 빨갛게 쓸렸고 피지? 고름? 같은것이 멍울 주변에 약간 묻어있어서 닦았습니다. 만졌을때 아프거나 통증은 없는데 겉옷 입울때마다 겨드랑이가 좀 걸리적 거리는 약간 신경은 쓰이는데 이거 병원 꼭 가야되나요? 연고같은걸로 치료 가능할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨드랑이는 모낭염도 잘 생기고, 간혹 표피 낭종이 염증을 유발하는 경우도 있습니다. 정확한 판단을 위해 근처 병원(외과, 피부과)에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    질문자님이 올려주신 소견상으로는 우선적으로 피지낭종의 가능이 가장 커보이네요.

    이럴 경우 연고같은걸로는 해결이 되지않고 절개배농을 해야합니다. 근처 외과나 피부과를 방문해보세요.

  • 종기와 같은 문제가 있을 것으로 사료됩니다. 최대한 뿌리까지 제거를 해주고 항생제 등 약물 치료를 통해서 치료를 하는 것이 빠른 회복을 하는 길일 것으로 사료됩니다. 병원에 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모낭염이나 피지낭종과 같은 피부질환이 추정됩니다. 가까운 피부과나 외과를 방문해보시기 바라며 외과적 절제가 필요할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.