자동차생활
부기킹
부기킹22.10.24

오토바이 번호판 꺾기는 불법 아닌가요?

차를 타고 가는데 지나가는 오토바이 번호판이 거의 수평으로 되어 있던데요. 이건 번호판에 무슨 장치를 달아서 각도를 조절한 것 같은데 이러면 불법아닌가요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    번호판을 고의적인든 아니든 자체조작이됐다면 범칙금이 부과됩니다.

    이건 따로 구청에서 과태료도 나올수있는상황이니 발견즉시 신고해주세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    번호판을 조작한 행위는 불법입니다.

    카메라 단속을 피할려는 불법행위로 경찰에신고 하시면 잡기는 힘드나 잡히면 벌금대상입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    오토바이 번호판이 수평가까이 꺾여있다면 그것은 당연히 불법으로 과태료대상입니다.

    그런오토바이를 발견시에 경찰에 신고해 주셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    네 불법이 맞을겁니다. 다음번에 발견하시면 즉시 경찰에 신고하는 것이 좋을거 같아요. 불법행위 중에 있을지 모르니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    번호판 회손의 경우 불법 사항입니다.

    번호판을 가리거나 알아보기 곤란하게 회손한 경우 자동차관리법에 따라 300만원 이하의 과태료가 부과 됩니다.

    사진이나 영상 촬영 후 경찰에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    번호판훼손은 불법이 맞습니다.112로 신고하시면 경찰분들이 바로출동하십니다.신고해서 잡히는거 한번봤어요

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    번호판 훼손은 불법이 맞습니다.

    사진이나 블랙박스 등을 신고하면 심하면 형사처벌을 받을 수 있으므로 신고하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 특출난돌꿩185입니다.

    번호판 훼손은 무조건 불법 맞습니다

    받은 그대로 타고 다녀야 합니다 훼손시 재발급 받아야 합니다

  • 완전 불법입니다. 그런거 사진찍어서 신고하면 그오토바이운전자한태 상품권날아갈겁니다 금융치료가 답입니다 번거롭지만 부탁드립니다