피부과건강상담
도도한까마귀171
도도한까마귀17120.09.15

켈로이드 상처어 완치는 없을까요?

가슴에 커다란 켈로이드 상처가 있습니다.

처음에는 작았는데 점점 커지더니 주변 켈로이드들과 하나가 되어 더 커져 버렸어요 ㅠㅠ

그래서 5년 전부터 피부과를 가서 스테로이드 주사를 맞으면 증상 완화하고는 있는데 완쾌할 방법은 없을까요?

단, 재발 가능한 수술은 말씀하지 말아주셨으면 해요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 때문에 신경이 많이 쓰이시나 봅니다. 켈로이드가 생기는 것은 유전적, 환경적인 원인에 의해서 피부에 상처가 났을 때 흉터가 심하게 나는 것으로 상처를 건들면 건들 수록 심해지기 때문에 가급적 손대지 않는 것이 중요합니다. 아직까지는 켈로이드에 효과적인 치료법이 있는 것은 아니고 앞서 치료 받으신 것처럼 켈로이드에 스테로이드 주사를 맞거나 실리콘 젤을 부착하는 것, 콜라젠에 관련된 약물을 사용하는 방법 등이 있답니다. 물론 완전히 정상적으로 피부가 돌아오지는 않아서 완치란 없다는 것이 답이겠네요. 아직까지 의학적으로 다 풀어내지 못한 숙제라서 안타깝습니다. 그냥 건드리지 말고 더 심해지지 않도록 관리하심이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림