경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 러시아와 중국과의 외교분쟁이 계속 생길 경우 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

우리나라가 현재 러시아와 우크라이나 전쟁에 대해 언급해서 외교적 문제가 생기고 중국이 자꾸 미국과의 문제에 우리나라를 끌어들여 분쟁을 일으키는데 중국과 러시아와 우리나라가 외교분쟁이 지속되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.04.24

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리가 일제시대 약 40년간 수탈당하고 고문당하고 학살에 강간당해서

    그들의 씨까지 낳았으나 지금 한국인이 지금의 일본 국민들을 싫어하지는 않는거같습니다

    오래전 일이고 직접적으로 피해를 본게 아니기 때문일수도 있지만,

    러시아와 중국과의 외교문제가 있다고 해서 그들이 한국을 경멸하거나 한국의 여러 컨텐츠를

    불매하지도 않을거라 생각합니다

    역사적으로 봐도 중국 소련은 남침을 지시하여 미국과의 전면전을 한반도에서 치룬게 아닐까하는

    의심이 들기도 합니다 . 간접전쟁을 하되 그들의 영토는 피해가 없었죠

    인천상륙작전을 한 맥아더장군의 문서에도 바로 전쟁을 막는 것이 아니라 낙동강을 배수진치고

    그때까지 끌어들이다 반격한다고 했으니 낙동강외 많은 피해가 있었다고 합니다

    보도연맹사건이라고 해서 북한에게 죽은 게 아니라 이승만과 미군부대가 양민을 최소 20만명을 학살했다고 하는데요 그 피해는 제주4.3사건보다 훨씬높습니다

    결국 지금은 어쩔수없이 막강한 강대국들의 눈치를 보고 반강제로 미군을 받아들여 전시작전권도 없고

    핵개발도 못하는 처지가 되었지만 그래도 끌려다니면 안될것입니다

    이렇게 끌려다니다가 또 한반도에서 저들이 전쟁을 할까두려울 정도입니다

    요즘 퀸이나 마이클잭슨의 오래전 공연을 보면서 들은 생각인데요

    bts와 손흥민 블랙핑크 그리고 이정재의 오징어게임등

    외국의 돈을 가져올수 있는 , 외국의 관광객을 한국에 초대할 수 있는 가장 확실한 것들을

    이용해서 나라가 부강해져야한다고 생각합니다

    이대로는 답도 미래도 없습니다 가뜩이나 인구가 줄어들거고 지금보다 내수는 더 떨어지고

    수출입에 의존해야하는데요

    우리 청년들이 빌게이츠나 제2위 bts들이 되어 외국의 돈을 뺏어와야 할것입니다

    한반도에서 전쟁이 나면 세계의 모든 사람들이 우려하고 도와줄 만큼 한국의 위상을 높여야 할것입니다

    저들은 일부로 한국을 건드는 거 같습니다 그래야 또 정치인들이 서로 여기붙이려고 저기붙으려고 싸우고

    그들을 지지하는 시민들끼리도 싸우게 되죠

    저런 외세들에 끌려다니던 고려 조선의 신하들이 원인이 되어

    당파싸움이 일어나고 이 나라는 항상 조공바치고 식민지가 되었던거 같습니다

    경제보다 전쟁이 날까 두렵네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 우리나라 무역 등에 있어서

    절대적인 비중은 아닙니다.

    하지만 중국과 같은 경우 상당량을 차지하기 때문에

    (전체 2위) 우리나라 경제 여건에 상당히 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 중국이나 러시아와 지속적으로 외교분쟁이 발생하게 되는 경우에는 중국에 대한 수입과 수출에 대해서 불이익을 당할 수 있는데 중국의 수출 비중이 우리나라 전체 수출금액의 15%정도인 것을 감안한다면 향후 우리나라 기업들의 성장에 악재로 다가올 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 경제구조가 수출에 많은 부분을 의존하고 있습니다. 중국과 러시아와 같은 주요국가의 분쟁은 세계경제에 불확실성을 확대시키기 때문에, 한국의 수출에 악영향을 미칠 것으로 전망합니다.