휴약기 이후 피임약을 바꿔도 될까요?

성별 여성

21알을 다 먹고 휴약기 1일차때 관계를 했습니다

휴약기때의 피임은 다음에도 계속해서 피임약을 먹는다는 전제 하에 가능한 걸로 알고 있는데요

이때 다른 종류의 피임약으로 바꿔도 피임효과는 유지되는 건가요? 울렁거림과 복통 등 부작용 때문에 바꾸려고 합니다

(원래는 센스리베 복용중이였고 머시론으로 바꾸려 합니다...!)

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

휴약기 이후 피임약 종류를 교체하시는 것은 전혀 문제가 없습니다. 걱정하지 마시고 새로운 주기부터 교체하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 종류의 피임약으로 바꾸는 경우에는 휴약기를 두지 않고 변경해야 하며 변경시에는 피임효과가 감소할수 있습니다. 현재 머시론은 센스리베보다 호르몬 농도가 더 높은 제품으로 변경하는 경우 울렁거림 부작용의 우려가 더 클수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1.피임약의 대표적인 부작용은 위장장애로 이러한 위장장애 발생하면 다른 피임약으로 변경할 수 있습니다.

      2. 일반적으로 성분이 다른 피임약으로 변경 시 휴약기 없이 변경하는 것이 원칙입니다. 이미 휴약기를 가졌다면 다음 피임약 드실 때 7일간 이중피임 권유드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        피임약은 휴약기를 거치고 새로운 피임약으로 바꾸셔도 됩니다.

        피임효과에 지장을 주지 않습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

          머시론<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

          휴약기를 같고 피임약 종류를 바꾸셔도 좋습니다.

          휴약기까지 지난다면 새로운 생리주기이기에 이전 피임약이 영향을 미치지는 않습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            휴약기가 끝나고나서 다른 피임약으로 바꿔서 드실 수 있는데 첫 일주일동안은 이중피임을 하셔야해요. 성분과 함량이 다른 피임약은 피임약을 처음먹는거라고 생각하시면돼요.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              피임 도중이 아니라면 해당 팩을 모두 드시고 나서는 새롭게 바꾸시더라도 상관이 없습니다. 다만 약의 종류에 따라 조금 다른 부분이 있을 수 있으니 약을 바꾸시고 첫팩을 드실때는 대부분 이중피임 및 보조피임을 같이 해주시는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                휴약기를 가졌다면 다른 피임약으로 바꾸셔도되며 새 피임약 복용 일주일동안은 피임효과가 약해질 수 있으니 이중피임해야합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  센스리베와 머시론은 구성이 다르기때문에 다른 약입니다. 센스리베를 복용하고 휴약기가 끝나고나면 머시론으로 바꿔서 복용하셔도되며 머시론을 먹기시작한 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

                    성모병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    휴약기 이후 다른 종류로 변경하셔도 됩니다. 피임약도 종류가 여러가지라 본인에게 맞는걸 찾아 복용해 주셔야합니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      예 7일간 휴약한 후 새로운 머시론을 드시면 피임효과 유지됩니다.

                      ----------------------------------------------------

                      복용 방법
                      정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약한 후 새로운 포장을 시작한다. 7일의 휴약 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있다

                        안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                        일단 바꿔도 유지는 됩니다. 보통은 휴약기를 가지지 않고 바로 바꾸라도 되어있긴 하지만 일주일 쉬시고 새로운 약 복용하시면서 복용시작하고 일주일은 이중피임 해주시면 괜찮습니다.

                        센스리베 성분이 머시론 보다는 붓기라던지 미네랄에 관련된 부작용이 적습니다. 혹시 바꾸고나서 몸이 붓는 것 같다고 생각이 들면 다시 센스리베를 드시면 됩니다.

                          굿모닝약국

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님게서는 센스리베를 1팩 복용을 다 하셨고 휴약기 이후에 새로운 포장의 경구 피임약을 복용할때 머시론으로 변경해도 되는지 궁금하시군요.

                          변경하셔도 무관합니다.

                          감사합니다.