반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

노가리를 까다는 말의 뜻이 궁금합니다

우리는 몇 명이서 옹기종기 모여 앉아 얘기를 하면 노가리를 깐다라고 많이 말하잖아요 여기서 노가리를 까다라는 말 뜻은 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 노가리를 까다는 수다를 떨다거나 거짓말을 한다는 의미이구요. 비속어에 속해 좋지 못한 말입니다.

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    전남 방언으로 농아리(농담,잡담)가 연음화 되면서 노가리가 되었습니다.

    서로 이야기를 하는 것이 노가리죠!!

    또한 다른 뜻이 있는데 노가리는 명태 새끼를 뜻하는 바로, 알을 까지 못하기 때문에 몸을 가르는(까는) 방법밖에 없습니다.

    그래서 노가리는 일종의 언어적인 차원이며, 농아리가 변화된 것이 더 가깝다고 보시면 됩니다.

  • 대화를 하다. 이 뜻입니다. 비속어라서 공적인 자리에서는 쓰기엔 부적절한 문장입니다. 노가리라는 생선을 까면서 먹는 술자리에서 비롯된 것으로 알고 있어요. 편한 사람들과 술자리하면서 대화하는 걸 저렇게 표현하는거죠