신경외과건강상담
당당한대벌레89
당당한대벌레8923.05.02

마취의사 없이 수술집도의가 마취를 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비교적 마취시간이 짧은 내시경때는 주치의 또는 시행의사가 마취를 하는거 같은데

수술일 경우 수술집도의가 마취통증의학과 전문의가 아니여도 마취의사 대신 마취를 할 수 있나요?

꼭 마취전문의가 해당 수술에 참여해야만 마취가 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    마취통증의학과 선생님이 마취에 대하여 전문이지만

    일반적인 국소마취등은 주치의가 직접하는경우가 있습니다.

    그러므로 마취전문의가 수술에 참여하지 않아도 국소마취인경우 수술할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취와 수술에 대해 궁금하시군요.

    일반적으로 전신마취를 해야하는 수술의 경우 마취통증의학과 전문의가 참여합니다. 수술 중 발생하는 환자의 생체징후 변화를 집도의 혼자 관리하기는 어렵기 때문입니다.

    다만 하반신 마취는 간혹 외과의사 혼자 진행하는 경우도 있다 들었고, 국소마취로 진행되는 수술은 마취과 의사가 필요하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가스 등을 이용한 전신마취라면 마취과전문의가 필요하지만 국소마취의 경우라면 전문의는 필요치 않고, 집도의가 대신할 수 있습니다.

    감사합니다.