기타 의료상담건강상담
순한부엉이30
순한부엉이3021.12.07

가다실 3차 접종일이 3개월이나 지났어요..

한국에서 가다실 9가 예방주사를 맞기 시작했는데요

1차는 3월초 2차는 5월초에 맞고 캐나다로 유학을 오게 되었고

코로나 백신을 맞느냐고 아직 3차를 못 맞았는데 이제 맞으려고 하는데요

원래 3차를 9월 초에 맞았어야 했는데 3개월이나 지났어요..

1차 맞고 1년 안에 3차를 맞으면 된다는데 아직 1년 안되기는 했는데 3차 권장 기간을 3개월이나 지나서 효과가 있을지 궁금합니다!!

많이들 물어보기는 질문인데 저도 궁금해서요

그냥 1차부터 다시 맞는게 더 효과가 좋을까요??

엄마가 자궁 건강이 안좋으셨어서 저도 미리 예방하려고 하는데 가격이 1차부터 다시 맞으면 만만치 않더라고요..

그냥 3차 맞아도 효과가 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    빠른 시일내에 가다실 3차접종하시면 됩니다.

    가다실 9의 3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야 하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야 합니다.

    가다실 9은 최소 접종 기간을 지켜야하며 임신이나 유학 등으로 접종 시기를 놓친 경우 가능한 빨리 접종하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 1년과 1년 3개월의 차이는 크지 않기 때문에 어느 병원에 가더라도 1차접종부터 다시 권유하지는 않을 것이고 단시일내에 병원을 방문하여 접종을 완료하신다면 충분히 보호받으실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 가다실과 같이 여러차례 맞는 백신은 권고되는 최소의 접종 간격보다 짧게 맞는 것은 문제가 되지만 다소 늦어진다고 하여 문제가 되지는 않습니다. 굳이 처음부터 맞을 필요도 없습니다. 백신을 예정보다 3개월 정도 더 늦게 맞는다고 하여 문제될 것 없습니다. 그냥 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    원칙적으로 가다실 9가를 1년안에 접종완료를 권하고 있으니 그냥 이번에 3차를 맞고 끝내시는 것이 좋을 듯 합니다.

    크게 걱정할 일은 아닌 듯 한데요

    궁금한 점이 있으면 다시 문의 주세요^^

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있으며 권장된 접종 간격을 지키시는 것이 필요합니다.

    자궁경부암 예방접종 중 하나인 가다실의 경우 1차 접종으로 부터 2개월에 2차 접종을 , 2차 접종으로 부터 4개월 후 3차 접종을 받도록 권장하고 있으며 말씀하신 것처럼 세 차례의 접종을 1차 접종으로 부터 1년이내 하도록 하고 있습니다. 2차 접종 후 약 6개월 이상이 경과하였으나 1차 접종으로 부터 1년 이내 이므로 새롭게 1차 접종부터 시작하실 필요는 없습니다.

    코로나19 예방접종의 변경된 지침에서는 다른 예방접종과 접종간격을 두지 않아도 되며 동시 접종도 가능합니다.

    가급적 빠른 시기에 나머지 가다실 3차 접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차부터 다시 맞으실 필요는 없답니다. 접종예정일이 이미 지났다고 해도 최대한 빨리 남은 3차 접종을 완료하면 충분합니다. 캐나다에서도 가다실을 맞을 수 있을지, 가격이 얼마나 하는지는 잘 모르겠네요.