기타 의료상담건강상담
기발한푸들300
기발한푸들30021.12.26

코로나 3차 부스터샷과 가다실9가 3차

안녕하세요 제가 가다실 9가는 1차를 3월31일, 2차를 6월2일에 접종했고 3차 접종을 9월31일에 맞을 예정이었으나 아직까지 맞지 않았습니다.

가다실 3차 예정일보다 많이 늦어진 상태라서 빨리 맞아야겠다고 생각했는데 이제 화이자 부스터샷을 맞아야하는 상황이라 고민이 생겼습니다.

코로나 백신은 화이자1차를 8월10일, 2차를 9월14일에 맞았습니다. 백신패쓰때문에 코로나백신 3차도 빨리 맞아야하는데 두 백신 중 뭘 먼저 맞아야할지 모르겠습니다ㅠ

그리고 두 백신 접종일 사이 2주 간격을 두면 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    두 백신간에는 특별히 접종 간격을 두실 필요 없습니다.

    접종 가능하실때 두개 순서 생각하지 말고 접종 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 8월 30일 기준 질병관리청에서는 현재 유통되는 모든 생백신과 사백신 그리고 코로나 백신 간에 접종일을 하루 간격을 유지할 경우 서로의 효과에 영향을 끼치지 않는다고 발표했습니다. 따라서 가다실 접종 다음날 코로나접종이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 질본 발표로는 코로나19 백신은 독감 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고되었습니다.

    현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만

    코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고

    날씨가 본격적으로 추워지는 겨울 전 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

    민간, 군에서 현재 독감 백신 접종이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 가다실 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다. 두 백신의 선행관계는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

    공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가다실 접종의 경우 3회 접종 일정이라면 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다. 따라서 현재 3차 접종을 늦어도 내년 3월전에는 하셔야합니다. 코로나 백신 부스터샷은 현재 2차 접종 완료 3개월 후부터 접종 중이나 근거가 없고 미국 CDC의 경우 6개월 후부터 접종을 권장하고 있으니 6개월 후에 접종하는 것이 더 안전하겠습니다. 가다실을 우선 접종하시는 것이 낫겠습니다.

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    예정된 날짜에 화이자 3차 접종을 받으실 수 있으며 가다실 9가와 동시 접종도 가능합니다. 동시 접종이 부담스러우시다면 코로나19 예방접종 후 컨디션에 이상이 없다면 접종간격을 특별히 두지 않고 접종하실 수 있습니다. 가다실 예벙접종은 1~3차 접종을 1년 이내 완료하도록 권고 하고 있으며 2-3차 접종은 4개월 후 접종을 권장하므로 가급적 빨리 예약하시어 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가다실과 코로나 백신 접종은 동시 접종도 가능합니다. 최근 지침이 바뀌면서 다른 접종과 간격을 띄우지 않도록 조정했기 때문이지요. 일단 코로나 부스터 샷을 먼저 하시고 1, 2주 정도 부작용이 없다고 확인이 되면 가다실 3차를 맞는 것이 가장 안전할 듯 합니다. 원하시면 동시 접종도 가능하나 무리하지는 않으시기를 바랍니다.