기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

이 코로나 백신 맞아도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 백신을 안 맞은지 오래되서 이제 맞으려고 하는데요

지금 2차접종(화이자)까지 접종했습니다.3차 접종을 해야하는데 모르고 동절기 화이자BA4/5을 예약을 했는데 이 백신을 3차로 맞아도 되나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.22

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 백신은 3차로 행정적으로 기록된다고 보시면 됩니다. 즉 특별히 백신에 따라 차수가 정해진 것이 아니라 접종 횟수 자체가 차수라고 보시면 됩니다. 1차, 2차 접종 이후 말씀하신 화이자BA4/5를 접종할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    동절기 화이자BA4/5을 2차접종(화이자)까지 접종한 경우에 3차 접종으로 접종을 해도 가능하기에 예약한 일정에 맞추어 접종을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 국내에서는 오미크론의 하위종인 BA.5 변이가 전체의 91%로, 지난 7월 이후 우세종을 유지하고 있습니다. 이런 BA.5와 BA.4에 특화된 백신이 화이자 BA4/5 개량 백신입니다.
    이 개량 백신은 BA.5에 대한 감염 예방력이 기존 백신보다 2.6배 더 높은 것으로 나타났습니다.

    그렇기 때문에 3차접종보다 화이자 BA4/5를 접종하시는 것이 좋겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차접종(화이자)까지 접종한 상태에서 동절기 화이자BA4/5을 예약을 한 경우 이 백신이 3차 백신으로 인정이 가능하기에 접종을 해도 가능하다고 판단되며 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 득과실을 고려하여 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    18세 이상 성인 중 기초접종(2차접종) 이상 완료자는 절기 코로나19 접종에는 현재 전세계적으로 활용가능한 오미크론 변이 대응 2가백신 3종 (모더나 BA.1 기반, 화이자 BA.1 기반, 화이자 BA.4/5 기반) 이 모두 활용 가능하다고 권고 되고 있어 접종 가능합니다. 자세한 사항은 의료기관에 다시 한번 문의 해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 백신은 3차로 많이 접종을 하고 있는 백신입니다. 또한 2차까지 동일한 화이자를 접종했으므로 크게 문제가 되는 부분은 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 2차까지 화이자를 접종했으면 보통 부스터샷도 같은 회사의 화이자 백신을 접종하게 됩니다.

    일반적으로 부스터샷은 2가 백신을 접종하게 되며 문의주신 백신 접종해도 괜찮습니다.

    해당 2가백신은 기존 코로나 바이러스와 오미크론에 효과가 있는 백신입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이가 백신은 2차접종을 한분에 한해서 맞을수 있는 백신입니다.

    이가 백신을 맞는것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기본접종을 완료하신 상태라면 동절기 추가접종인 BA 4/5를 접종해주시는 것이 권장됩니다.

    최근 코로나 바이러스는 기존 바이러스들에 비해 많은 변이가 진행되어

    기존 백신을 접종하시는 것보다는 최근 개발된 BA. 4/5 백신을 접종하시는 것이

    중증예방과 감염예방에 더욱 효과가 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 몇 차 몇 차 하는 것은 크게 의미가 있는 것이 아니며 그냥 몇 번째 맞는 것인지 카운트 하는 정도입니다. 동절기 백신을 3차로 맞아도 문제될 것은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 해당 백신은 기존에 알려진 백신과 더불어 변이 바이러스에 대한 항원도 함께 가지고 있는 2가 백신입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 화이자 접종 이력에 더해 BA4/5를 추가로 접종이 가능한지 질문하셨습니다.

    현재 상태에서 화이자 BA4/5를 접종하셔도 됩니다.

    문제가 되지 않는 상태이므로 예약을 해서 접종을 진행하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 추가 예방 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금나오는 백신을 추가적으로 접종하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 꼭 같은 종류의 백신을 접종해야되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 2차 접종자이니 추가접종시에 2가 백신 접종은 가능합니다. 다만 접종기관과 상의 후 접종하시는것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 2차까지 백신 접종을 일단 완료한 분이기 때문에 3차 추가 접종 부터는 2가 백신 접종을

    받을 수 있을 것으로 보입니다. 처음 접종자의 경우, 일단 화이자 혹은 모더나를 먼저 맞은 후

    2가로 추가 백신을 권고하고 있지만 2차까지 완료한 경우에는 3차 부터는 2가 백신으로

    맞는 것이 오미크론 변이를 방어하기 위해 좋을 수 있습니다.