기타 의료상담건강상담
침착한동고비67
침착한동고비6722.02.01

2차 백신접종 후에 코로나에 걸렸는데 2월말에 3차 백신을 맞아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1월 31일에 확진 판정을 받았습니다 화이자 2차 접종을 했구요 2월 말쯤에 3차 접종을 예약했는데 맞아야하는지 맞지않아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1월 31일에 확진 판정을 받고 현재 회복이 되었다면 당장 부스터샷 접종을 할 필요는 없습니다.

    항체 생성 기간을 고려했을 때 90일 뒤에 접종하는 것이 맞으며 치료 이후에는 항체가 유지되고 있습니다.

    따라서 항체가 사라지는 90일 전후로 접종할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    따라서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    확진되었던 사람은, 부스터샷이 필수는 아닙니다.

    하지만 원할 경우 맞을 수 있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 접종을 완료한 상황에서 코로나 바이러스 확진 판정을 받았는데 3차 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    2차 접종까지 완료하고 돌파 감염됐다면 3차 접종을 추가로 받지 않아도 됩니다. 돌파 감염자에게는 유효기간이 없는 예방접종 증명서가 발급됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부스터 접종의 경우 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염된것이 부스터샷 효과를 보았다고 보시면 됩니다.

    굳이 부스터샷을 맞을 이유가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1월 31일에 확진 판정을 받았다면(화이자 2차 접종을 했구요) 치료 완료 후 3개월에서 6개월 사이에 추가접종하시면 됩니다

    2월 말쯤에 3차 접종을 예약한 것은 취소하시고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 질문자님이 결국 결정해야 하며 안정성에 대해서는 어느 누구도 장담하지 못합니다.

    또한 접종 이후 어떤 반응이 나타날지, 불편감은 어떤 정도일지는 사람에 따라 다르며 결국 접종하기 전까지는 알 수 없는 내용입니다.

    여러가지 상황을 모두 고려하여 신중하게 본인이 판단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되고 완치가 되면 그자체로 항체 생성효과가 있기 때문에 백신은 완치 최소 3개월 지난 시점에서 접종 권유드립니다.

    완치되고 나서 바로 부스터샷 맞으면 백신의 항체 생성효과 감소하게 되며, 어느정도 항체가 감소하는 시점에서 부스터샷 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    부스터샷은 맞으시는 게 좋아보여요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 지침에서는 코로나 확진 판정을 받고 치료를 받은 경우라도 추가 접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    연구에 따르면 코로나 확진자 역시 재감염이 가능한 것으로 알려져 있으며 대개 확진 후 치료를 받은 경우

    이미 충분한 양의 항체가 몸 속에 존재하여 바로 재감염이 되지는 않으나 1개월 이후부터는 항체가 감소하며

    또한 변이를 일으킨 바이러스에도 면역력이 있는 것은 아니어서 추가 접종을 하는 것을 권유하며 실제로도

    추가 접종을 받은 군이 그렇지 않은 경우 보다 재감염의 확률을 50% 이상 감소시켰다는 결과가 있어

    추가 접종을 권고하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 접종을 원한다면 예정대로 접종하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본 접종 완료 이후에 코로나 바이러스에 감염이 된 경우에는 3차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염 자체가 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 3차 접종보다 돌파 감염이 된 경우 항체 효과가 더 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정부당국에서 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1차접종)을 완료하기 전후로 코로나19에 감염되었던 적이 있는 사람은 부스터샷을 접종한 것과 비슷한 수준의 항체가 형성되었기 때문에 부스터샷 접종이 필수는 아니라고 말했습니다. 본인이 원하는경우 부스터샷 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 백신 접종이 권고되고 있습니다. 확진 후 완치 이후에도 돌파 감염이 발생한 경우들이 있기 때문에 확실하게 면역력을 획득하도록 하기 위해서 그러한 결정을 한 것으로 보입니다. 또한 확진 후 항체 역시 시간이 경과함에 따라서 수명이 다해 사라지기 때문에 결국에는 확진자도 백신 접종이 권고되긴 합니다. 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 접종하신 후에

    코로나 확진이 되시고 회복되신거라면 따로 부스터샷을 접종하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 확진 되고 나서 어떤 치료를 받았느냐가 중요합니다. 단순히 대증치료를 받으신 경우에는 예정대로 3차 접종 받으셔도 무방하지만, 항체치료제를 투여 받았을 경우, 90일간의 간격이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2차 백신 접종 후에 코로나 걸린 경우 반드시 3차 접종할 필요는 없습니다.

    충분히 코로나 예방 됩니다.

    다만, 원하는 경우 3차 접종 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.