기타 의료상담건강상담
멋쩍은카구181
멋쩍은카구18122.12.01
코로나 확진후 백신접종하고 싶어요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

코로나 2회 확진했고요. 추가로 백신접종하고싶은데 제한사항이 있는지 알려주세요 궁금합니다.백신은 3차까지 맞은상태입니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    현재 2가 백신을 활용한 동절기 추가 접종이 가능합니다. 동절기 추가 접종인 2가백신은 화이자BA.1, 화이자BA.4/5, 모더나 BA.1 이렇게 3종이 있으며 만18세 이상일 경우 우선순위없이 접종 가능합니다. 3차 접종자도 대상자에 포함되며 접종 간격은 확진 또는 이전 접종 이후 3개월 이후로 가능합니다. 예약없이 바로 의료기간에 잔여 백신 여부 문의 후 접종 가능합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 예방접종 대응 추진단은 11월 23일 동절기 추가접종의 접종 간격을 이전 접종일 또는 확진일로부터 '4개월'(120일)에서 '3개월'(90일)로 단축했습니다.

    이는 겨울철 유행 정점 시기가 기존 예측보다 빠를 수 있다는 전망에 따른 것입니다.이에 따라 마지막 접종이 2·3·4차 중 어떤 접종이든 이전 접종일, 또는 확진일로부터 90일이 지나면 당일 접종 또는 사전 예약을 통해 동절기 추가접종 받을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 2회 확진되었고 백신을 3차까지 접종을하고 한 상태인 경우 확진일로 부터 3개월이상 경과시에는 추가적인 접종이 필요로 될수 있으며 최근에 나온 변이바이러스에도 예방효과가 있는 2가 백신을 접종하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 2회 확진된 경우 확진일로부터 3개월 경과시에는 추가 백신을 4차 접종이 가능하며 현재는 변이바이러스도 예방이 가능한 2가 백신으로 시행을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3차까지 코로나백신을 접종했다면 백신접종일로부터 4개월후에는 4차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 3차 코로나 백신을 접종하시고 추가로 접종할 수 있는 백신은 동절기 추가접종(2가백신)이며

    확진일로부터 3개월(90일)이후부터 접종이가능합니다.

    3개월이 지난이후에도 컨디션이 좋은날에 접종하는 것을 권장합니다.

    컨디션이 좋지않은 날에 접종하시면 백신 이상반응을 겪을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 2회 확진 이후에 3~6개월 정도 시간이 지나지 않았다면 백신 접종에 제한이 있을 수 있습니다. 즉 추가 백신 접종을 하지 않아도 체내 항체가 있으므로 백신 접종을 하지 않으며 해당 기간이 어느정도 가까워진 경우에 백신을 접종한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 3차까지 맞고 2회 확진되었으면 사실상 추가적인 접종은 필요 없습니다.

    다만 재감염이 너무 걱정되는 경우라면 완치 4개월 지난 시점에서 의사와 상담 후 추가접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3차까지 백신을 맞으신 상태라면, 확진일로부터 3개월 이후부터 추가접종이 가능하기 때문에 개량백신을 통한 추가접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추가 접종은 최종 접종후 또는 감염 후 3개월이 지나야 가능합니다. 만약 접종 가능한 상태라면 접종하는 기관에 방문하셔서 접종 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전 백신접종력은 어떠신지요

    단순히 혈압 있는 것만으로 접종을 못하지는 않습니다.

    현재 컨디션이 좋다면 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 제한 사항은 없습니다. 다만 3차까지 맞은 상태이고 돌파 감염이 2회나 되었다면 실제로는 5번 백신 접종을 한 것과 유사하기 때문에 추가 접종을 하실 필요는 없어보입니다. 최근에 감염이 되었다면 최소 90일 이후에 접종을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마. 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현.해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월. 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 통상적으로 백신 접종은 3~6개월 뒤에 시행하게 됩니다. 이는 코로나 확진으로 인하여 체내에 이미 항체를 보유하고 있다고 판단하기 때문이며 항체가 사라지는 3~6개월 시점부터 백신 접종을 다시 계획하고 있습니다. 따라서 해당 시기가 지났다면 백신 접종 의료기관에 문의 후 접종하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재의 정부 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 완치가 된 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 제한 사항이 있는 것은 아니지만 확진이 된지 3개월 이내인 경우, 3개월이 지난

    시점에 추가 접종을 하는 것이 가장 효율적일 것으로 보입니다. 보통 권고 사항에서는 확진

    후 4개월이 지난 시점에 항체가 감소하여 재감염의 위험성이 늘어나는 시기로 인식되고

    있어 4개월 후 추가 접종이 항체 생성에 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치자의 경우 바로 접종은 불가능하며 일정기간 경과 후 부터 접종 가능합니다. 접종가능하다면 의료기관에 예약 후 접종 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    4차 접종의 경우 18세 이상의 면역저하자나 기저질환자가 그 대상입니다. 의사의 소견에 따라 맞으실 수는 있는 것으로 알고있긴한데 해당사항이 없다면 2회차 확진만으로도 어느정도 몸에서 면역이 생겼을겁니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12217000000

  • 코로나에 확진 되셨다면 백신을 한번 접종한 것과 같은 효과로 보고 있습니다.

    다만 확진되신지 4개월이 지났다면 항체가 감소하여 예방효과가 떨어지게 되므로

    다시 접종하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181 님.

    코로나 확진일자로 부터 최소 4개월 이상 지나고 나서, 코로나 백신을 맞으시는 것을 권장합니다.

    감사합니다.