기타 의료상담건강상담
보랏빛호랑나비104
보랏빛호랑나비10421.08.20

백신 추가 접종이 가능한지 알고 싶어요?

코로나 백신 2차접종후 추가 접종이 가능한가요? 추가 접종이 가능하면 2차접종후 어느정도 기간이 지난후에 맞을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 2차 접종 완료 후, 추가접종은 불가합니다.

    외국에서는 부스터샷을 접종한다는 기사를 종종 접하고는 하는데

    현재 국민의 50%도 접종완료가 되지 않은 상황에서

    부스터샷 접종은 나중에야 가능하지 않을까 싶습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신은
    2회 접종하면 접종을 완료하는 것으로 되어 있습니다.

    현 시점에서 우리나라는 접종을 완료하였을 경우
    다른 백신으로의 추가 접종은 하지 않고 있습니다.

    코로나19 유행의 장기화와 변이 바이러스 출현으로
    추가 접종(부스터샷)이 필요성이 논의 중이기 때문에,
    추후 방역 정책이 어떻게 바뀔지 확인이 필요합니다.

    단, 어떤 백신으로 추가 접종(부스터샷)이 진행될지는
    당시의 백신 수급 상황에 따라 달라질 듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * http://www.press9.kr/news/articleView.html?idxno=48668

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 우리나라에서 2차 접종 완료 후 추가접종에 대한 계획이 세워져 있지는 않습니다.

    개인적으로 추가접종을 하고 싶다고 하더라도, 접종이력이 조회가 되기 때문에 추가접종이 불가능합니다.

    향후 전국민의 백신접종상황과 백신수급여부, 추가접종에 대한 연구 등에 따라 추가 접종 계획이 세워질 수도 있지만, 현재는 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 추가 접종 계획이 없습니다. 전국민이 아직 백신 접종이 완료되지 않아 2차까지 접종했다면 기다려 보는것이 필요합니다. 질병관리청에서는 올해 연말까지 집단 면역을 목표로 하나 이것이 실패하면 추가접종 계획이 나올 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 추가접종 불가능합니다.

    -2차접종이 완료되었으면 현재로선 추가접종이 불가능합니다. 향후에 변이바이러스가 생기고, 매년 접종해야한다는 메뉴얼이 생기면 그때 추가접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷에 대해 아직까지는 계획에 없습니다

    아직 못 맞은사람도 많습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림