독감 예방 접종 후 타이레놀 먹어도 될까요?

독감 예방 접종 후 백신 때문인지 원래 컨디션이 안 좋았던건지 열이 나고 감기 증상이 생겼다면 타이레놀이나 기타 감기약 등을 먹어도 될까요?? 약을 먹는 다고 해서 백신 효과가 없어지는 것은 아닐까요?

총 6개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방접종으로 문의주셨습니다.

예방접종 이후에 감기기운이 1-2일 지속될 수 있습니다.

증상으로 힘드시다면 타이레놀과 같은 진통제를 드셔도 백신 효과가 없어지거나 하진 않습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신대로 증상의 원인이 예방접종인지,
    시기적으로 겹친 감염에 의한 것인지는 구분이 어려울듯 합니다.

    원인과 상관없이 증상조절을 위해 약을 복용하시더라도
    백신 접종에 의한 항체 형성에는 영향을 주지 않을 것으로 생각됩니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      분당서울대학교병원 약제부

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방 접종을 맞고 나면 정상적인 면역 반응을 위해 충분한 휴식이 중요합니다. 예방 접종 후에 가장 흔히 나타나는 증상은 피로감과 몸살, 발열과 같은 증상이지요. 증상이 심하지 않다면 너무 걱정하지 마시고, 푹 쉬면서 해열 진통제(타이레놀) 복용하면 됩니다. 보통 1~2일 사이에 사라지는데 만약 지속된다면 병원 방문하셔서 진료보셔야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 백신 접종후 몸살, 피로, 열과 같은 증상들이 나타났을 경우 타이레놀이나 기타 감기약 복용도 가능합니다.

        또한 일반적인 상용량 안에서는 심각한 부작용이나 백신의 효과에 영향을 미치거나 하지않으니 걱정 마시고

        복용하시면 되겠습니다.

          우정약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀과 같은 진통제를 드신다고 해서 독감 효능이 떨어지는 것은 아니며 독감주사를 맞으신 후 겪으시는 몸살감기와 같은 증상에 타이레놀이나 소염진통제 같은 진통제를 복용하시는 것은 올바른 방법이라고 할 수 있습니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            독감 예방접종을 하고 나서 열이난다면 걱정이 되실 듯 합니다. 접종을 하고 하루, 이틀은 접종으로 인한 열이 날 수 있답니다. 대부분 저절로 좋아지기는 하지만, 불편하시다면 타이레놀과 같은 해열 진통제를 드셔도 됩니다. 다른 감기약도 같이 드시는 것도 괜찮습니다. 백신 효과에는 전혀 영향을 주지는 않습니다. 만약 접종 후 3일 이상 지속적으로 열이 난다면 꼭 다시 접종하신 병원에 가셔서 진찰을 받으시기를 바랍니다.

            서민석 드림