지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름마다 높이가 다른 이유가 뭔가요?

하늘에 있는 구름마다 낮게 떠 있는 구름과, 높이 떠다니는 구름이 있던데. 이런 높이차이가 생기는 이유가 무엇인가요?

같은 수증기면 같아야하지 않나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단히 생각해봐도 동일한 대기 온도에서 습도를 많이 머금은 공기는 조금만 올라가서 팽창해도 과포화 상태에 이를 것이고, 습도가 별로 없는 공기는 매우 높은 고도로 올라가서 온도가 많이 낮아져야 과포화 상태가 되겠지요.

    이처럼 대기와 습도, 지형 등에 따라 과포화 지점이 달라지기 때문입니다

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양과 높이가 모두 다릅니다.