한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

홍삼 체질에 따른 복용법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

홍삼을 먹을 때 아무렇게나 먹으면 안 된다고 들었습니다 홍삼은 체질적으로 부작용도 있다고 하는데 이런 홍삼을 체질에 따라 복용하는 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 홍삼을 섭취한 뒤 두드러기, 상열감, 가려움증, 안면홍조, 눈이 뻑뻑함 등을 느끼는 경우 홍삼과 잘 맞지 않는 경우일 수 있으니 섭취를 중지하시고 한의사와 논의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍삼은 체질에 관계없이 복용하셔도 괜찮습니다. 흔히 열이 많은 사람은 홍삼을 복용하면 안된다고 알려져 있는데 인삼 또는 홍삼을 적정량 복용하는 것은 오히려 면역력 증진, 피로 회복에 도움되겠습니다. 다만 인삼에 대하여 반응이 좋지 않았거나 부작용이 있었던 경우에는 홍삼도 주의하는 것이 좋으며 하루 적정량 이상 과량으로 복용하게되는 경우에는 복통, 설사 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있으므로 복용 전 반드시 한의사와 상담 후 복용량, 복용기간을 정하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 홍삼은 실열, 허열 등이 없고, 체내에 진액이 있는 사람이 복용하면 좋습니다. 체내에 실열, 허열 등 열이 있고, 진액이 부족한 경우 몸을 더욱 건조하고, 뜨겁게 만들 수 있습니다. 안면홍조, 상열감, 가슴 두근거림이나 답답함, 불면증, 수족번열, 변비 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    홍삼도 인삼입니다.

    따라서 사상체질적으로는 제가 이렇게 진찰을 안하니 잘 모르겠고

    제가 보는 관점으로는 몸이 열성인 분들은 장기복용에 주의를 하시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    몸이 열성이라 따뜻한 계열의 약재를 못 사용하는 것이 아니고

    이런 경우에는 인삼이 들어가는 전체적인 처방을 서늘하게 만들어야 합니다.

    그래서 저는 한 가지 약재를 오래 복용하는 것을 좋아하지 않읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다