치과건강상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.12.11

입천장에 계속 여드름이 나요?

3개월전부터 계속 입천장에 여드름이나요

생겻다가 터져서 없어졌다가 반복이에요

왜그럴까요 2월에 사랑니 뽑았었고

현재 교정4녓째입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입천장 여드림이라기보다는 해당 부위 주변 치아 뿌리에 염증이 생겼을 가능성이 매우 높습니다. 즉 염증이 계속해서 생기게 되어 해당 염증이 치조골을 녹이고 외부로 개통되어 나오는 것으로 보여지며 이를 sinus tract이라고 부르게 됩니다. 따라서 지금 상태라면 치아에 대한 평가를 받아보시고 적절한 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염의 일종으로 보여지고 구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진을 찍어봐야 알겟지만 대부분 저런경우는 치아 뿌리에 염증이 잇어서 그럴가능성이 높습니다. 만약 치아 뿌리 염증이라면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.