놀이육아
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.03.14

부모보다 친구 약속이 중요한 남자아이..

부모보다 친구와 약속이 중요하고 친구를 중요시합니다

중1 남자아이고 외동입니다

외동이라 외로울까봐 크게 혼내지 않고 시키는것도 없는데

친구랑 가까워 지다보니 이제는 부모랑 밥도 안먹으려 하고 나가 놀기만 하네요..

어떻게 친해질 수 있을까요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 중1정도 나이의 아이들은 대부분 부모님의 의존적인 관계에서 벗어나 독립적인 관계를 추구하려는 경향이 있습니다. 떠라서 부모님의 관계보다는 또래 친구들의 관계를 더 중시하기도 합니다. 그래서 부모님과 함께하는 시간보다는 친구와 함께 하는 시간이 점점 많아집니다. 사춘기에 들어서는 자연스런 성장하는 과정입니다. 다만 부모님이 늘 사랑한다는 마음만 아이가 느끼고 있다면 큰 문제 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님과의 유대관계도 중요하지만 친구들과의 관계가 인생에 많은 영향을 끼칩니다. 가능하면 들어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    사춘기가 되면 아이는 부모보다 친구가 우선일수있습니다

    아이와 소통이 어렵다면 아이에게 편지를 적어보시는것도 하나의 방법이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼도나고이것저것시키기도하면서 서로맞추고 문제해결이나 유대가생기는겁니다

    이전에그런게없었다면지금은다시유대를쌓기힘듭니다

    그래도지금이라도아이와같이할수있는걸찾아보심이좀겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중1 이면 친구와 교류 하면서 지내는 시간이 많아지는 것이 사실 입니다.

    즉, 학교에 가면서 부터는 사회생활 이고 단체 생활 이기도 합니다.

    또한 또래와 상호작용 하는 시기가 점점 많아지기도 하지요.

    그러나 가장 중요한 것은 가정에서의 약속을 먼저 중시 하고, 그 후에 친구와 약속을 지키는 것이 중요함을 아이에게 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 부모보다는 또래 친구들과 어울림을 좋아하게 됩니다.

    이시기 아이들의 자아발달상 당연한 모습이라고 합니다. 다만 가족들이 함께

    주말 등을 이용하여 한달에 한번정도라도 여행계획을 세워 함께 해보시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    중1이면 부모보다 친구가 좋을때에요.

    사회성과 독립성 등이 매우 강해요.

    집에서는 사랑과 관심 많이 표현해주시고

    아이가 사춘기를 잘 이겨낼 수 있도록 지도해주셔요.

    철이 들면 가족의 중요성도 알고 부모생각 많이 한답니다.

    지금은 서운하겠지만 부모로써 책임을 다하고 조금만 기다려주셔요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 되면 부모님 보다 친구와 소통이 잘 되고

    친구를 사귀고 싶어 합니다.

    부모님께서는 시간관리만 어느 정도 하시면 될듯합니다.