아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.21

포노 사피엔스( phono sapiens)가 무슨 뜻인가요?

포노 사피엔스

phono sapiens

요즘 포노 사피엔스라는

신조어가 생겼다고 하는데

인간과 관계있는 것 같기도 하고

무엇을 뜻하는 말인지 궁금합니다

답변 부탁드립니다.......

  • 스마트폰 발전에 따라 새롭게 나타난 세대를 빗대어 '포노 사피엔스(Phono-sapiens)'라 지칭한다. 휴대폰을 지칭하는 Phono와 생각, 지성을 하는 Sapiens의 합성어이며, 스마트폰 없이 살아가기 힘들어하는 세대를 한다 .......................

  • 스마트폰의 등장으로 시공간의 제약 없이 소통할 수 있고 정보 전달이 빨라져 정보 격차가 점차 해소되는 등 편리한 생활을 하게 되어

    스마트폰 없이 생활하는 것이 힘들어지는 사람이 늘어나면서 나타난 용어입니다

    그외에도 스마트 폰이 낳은 신인류로 요즘 세대들에 대한 특징과 미래 사회에 대한 예측이 되어 있는 포노 사피엔스라는 책도 있습니다

  • phono sapiens는 phone(폰)+homo sapiens(인류)로 만든 합성어 입니다.

    이것은 '스마트폰이 낳은 인류' 라는 얘기인데 최재붕 교수님의 책 '포노 사피엔스'에서 나온 말이고

    여기서 교수님은 "스마트 시대는 인간에게는 필연적이다"라고 말하면서 언급합니다.

  • 비교적 짧은 시간 안에 인류는 포노 사피엔스의 한 종으로 변모하게 되었는데, 필자는 지구상의 거의 모든 인간들이 모바일 기기를 가지고 있고, 모바일로 할 수 있는 모든 것은 대개 그렇다는 말을 하고 있다. 포노 사피엔스’이란 스마트폰(핸드폰)을 뜻하는 ‘포노(Phono)’와 생각, 지성을 뜻하는 ‘사피엔스(Sapiens)’의 합성어로 스마트폰 없이 생활하는 것을 힘들어하는 세대 또는 스마트폰을 신체 일부처럼 사용하는 신인류를 의미한다.

  • 스마트폰의 등장으로 시공간의 제약 없이 소통할 수 있고 정보 전달이 빨라져 정보 격차가 점차 해소되는 등 편리한 생활을 하게 되어 스마트폰 없이 생활하는 것이 힘들어지는 사람이 늘어나면서 나타난 용어이다. 관련한 서적들도 꽤있네요

    [네이버 지식백과] 포노 사피엔스 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 해킹과 마라톤의 합성어로 일정한 시간과 장소에서 프로그램을 해킹하거나 개발하는 행사를 말한다.

    컴퓨터 프로그래머 사이에서는 난이도 높은 프로그래밍이란 뜻으로 쓰인다.

    반면 불법적인 해킹은 크래킹이라 부른다.

    세계에서 많이 쓰이는 페이스북은 지속적발전에 원동력으로 작용했다.

    페이스북은 여러 디자이너, 인사, 마케팅, 재무등들의 구성원에게 간식과 음식을 제공하고 아이디어와 생각을 직접 만들어 보게 하는 해커톤을 개최한 것으로 유명하기도 했다.

    구글코리아는 2011년에 처음으로 시행하여 50명의 참가자들이 첫날은 아이디어 제출, 둘째 날은 오전 9시부터 오후6시까지 행사를 진행해 일정한 결과물을 내놨다.

    1등은 아이폰4s 의 시리처럼 사람의 말을 알아듣고 배우는 소프트웨어 고리가 차지했다고 한다.