한의학건강상담
빼어난풍뎅이215
빼어난풍뎅이21524.03.24

안구건조증 한의약에서 치료되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
핀페시아
기저질환
없음

안구건조증이 심해서 안과 다니는데요

가도 인공눈물 처방만 해줄 뿐

뭐 딱히 확인하는 것도 없고

진료2분도 안보거든요

길 가다가 한의원에서 안구건조증 치료한다는

현수막을 보았는데

한방에서 진짜 치료가 가능한가요

  • 안녕하세요. 안구건조증은 한의의료기관에서도 진료 받아보실 수 있으며 침, 약침, 부항, 한약, 추나 등의 복합적인 한의치료를 통해 증상 개선이 가능합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약, 점안액 등으로 안구건조증을 치료합니다. 안구 주변부위로 혈류순환을 개선하고, 눈을 건강하게 해주는 치료를 받으면서 안구건조를 유발하는 생활습관을 개선해나가면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    네 안구건조에 대해 한방치료를 고려해보시기 바랍니다.

    침 치료와 한약 치료를 병행하시면 좋을 것 같습니다.

    안구건조증에 대한 한방치료의 효과는 논문들도 있으니 찾아보시면 좋겠습니다.

    안구건조증 진료와 관련해서는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다른 질환이 없는 안구건조증은 일종의 알러지반응으로 생각하고 잇읍니다.

    따라서 사람마다 주 원인이 다르겠지만 그래도 내부의 열이 상충하여 생긴다고

    생각합니다.

    한방에서는 주로 이런 관점에서 상담진찰을 하고 거기에 맞는 한약처방을 합니다.

    호전속도는 사람마다 다를 수 있으나 머리를 많이 사용하는 직종이나 스트레스 신경성이

    있는 분, 체질적으로 열성인 분은 그리 빠른 호전은 나타나지 않을 것입니다.

    그래도 꾸준히 치료한다면 어느 정도 소기의 목적은 달성할 것으로 생각합니다.

    참고적으로 생활환경을 너무 건조하게 하지 마시고 습도조절에 신경을 쓰시는 것이

    도움이 될 것이며 위의 상부의 열을 조장하는 상황은 피하는 것이 증상호전에 도움이 될 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 아직 너무 젊으신데 안구건조증이 오셨네요

    인공눈물에 스테로이드가 살짝 섞여 있어 계속 쓰다보면 눈건강에 더 안좋으세요 한의원에서 안침 맞으시고 치료하시면 많이 호전되세요