약 복용약·영양제
매순2
매순224.03.12

지방간 관련 약처방에 관한 질문입니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
기저질환
지방간

지방간이 심한데 간수치가 높아져 약처방을 받았습니다 괜찮은 성분인가요? 이전엔 이것보다 수치가 높아도 우루사만 처방해줘서 먹었는데 이사때문에 병원을 바꿨더니 약처방을 해줬어요

우루사 먹을때보다 심해져서 약처방이 되는건가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레포틸정은 비페닐디메틸디카르복실레이트 성분의 약으로 지속적으로 ALT가 상승되어 있는 만성간염치료에 사용되며, 간수치를 낮추는데 효과가 있으며 우루사보다 간수치 개선에 보다 효과적인 간장약입니다.

    무코란정은 위장을 보호하는 위장약입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다. 우루사와 같이 이담제로 작용하는 성분입니다. 활성산소에 대한 노출이 높을 때 증가하는 수치들도 좀 보이네요. 평소 항산화제 복용도 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해당 약 중 레포틸정은 만성간질환에 사용되는 약으로 지속적으로 간수치가 높을때 사용될수있는 약입니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    레포틸정에는 비페닐디메틸디카르복실레이트 성분의 간장약 성분이 포함되어 있습니다.

    간세포를 보호하고 재생을 촉진시키는 작용이 있어 간수치가 높은 간염에 사용하는 약물입니다.

    같이 처방된 무코란정은 위장약으로 레포틸정에 의한 위장장애를 방지하기 위해 처방된 것입니다.

    간염에 우루사정도 사용할 수 있으며 두 성분이 같이 처방되는 경우도 많이 있기 때문에 처방해준 병원에 문의해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우루사와 마찬가지로 간보호제로 주로 사용되는 성분 중 하나입니다.

    주로 ALT가 상승되어 있을 때 사용되는 계열의 약물로 변경해서 처방이 되었으며, 무코란정은 위장장애를 피하기위한 위장약입니다.

    특별히 우루사에 비해 강도가 높다거나 강한건 아니고, 단순히 성분 계열이 다른 약물입니다.