약 복용약·영양제
살가운들소179
살가운들소17922.03.22

약 복용 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간질환

이번 신체검사 하면서 간수지치가 많이 나와서

친구가 약을 줬는데 어떻게 복용해야 하는지

궁금해서 올립니다

우루사 100 하고 레가론140 두가지 입니다

친구말로는 우루사는 아침 저녁으로 한알

레가론은 저녁에 한알 먹으라고 합니다

원래 지방간이 있어서 병원 다니면서 조절을

했는데 최근에 살도 찌고 술도 많이 먹고

운동도 하질 않아서인지 gpt는 100이 넘네요

간염은 없습니다

전문가님 어떻게 복용하는지 좋은지

알려주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    친구가 줘서 복용하는 것은 적절치 않습니다.

    병원에 가셔서 처방받아서 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 그런 약들은 임의로 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 친구가 준 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 현재와 같은 약 복용 습관은 매우 위험하며 같은 약이라고 하더라도 사람에 따라 다르게 적용해야 하고 전문가와 상의해야 합니다. 또한 우루사를 복용해야하는 정도인지 약물치료를 해야하는지 모르는 상황에서 단순히 약 복용만 믿다가 증상이 악화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2가지 다 일반의약품으로 환자분 판단하에 조절하여 복용하시길 바랍니다.

    우루사100mg / 레가론 140 2가지 모두 아침 /저녁 식후로 복용하시면 효과는 더욱 좋을 겁니다.

    복용하시고도 수치가 개선되지 않으면 정확한 원인을 파악하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    우루사100mg과 레가론캡슐을 주셨다면 지인 분께서 의료계 혹은 보건계 종사자이신가 보네요. 일반적으로 간 질환에 대해 병원등에서 사용하는 조합입니다.

    우루사는 쓸개즙성분으로서 간의 활동을 돕고 해독작용을 하며, 레가론은 실리마린 성분으로서 간에서 항산화작용을 합니다.

    두 개 모두 간질환의 정도에 따라 용량을 다양하게 쓰고 있으며, 지방간, 간경화환자에서는 우루사 200mg으로 하루 세번, 레가론캡슐 하루 세번 까지 먹게 됩니다.

    GPT(ALT)의 경우 40이하가 정상이며, 100이 아주 높은 수치는 아니나 일시적인 수치가 아닌 꾸준히 100이상이 나온다면 우루사 100mg과 레가론캡슐을 각각 하루 1회-2회씩 드셔보면서 정기적으로 검진해보심이 좋겠습니다.

    드시는 시간은 크게 상관이 없으며, 공복에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간수치가 높다면 다른 종류의 약을 드셔야할 수도 있으니 진료 후 처방을 받으시길 바랍니다. 또한 생활습관이 지방간이 생기기 좋으며 이때문에 간수치가 높아졌다면 추후 위험할 수 있습니다. 생활습관을 바꾸셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    간수치가 많이 나와서 걱정이 되시는 군요.

    내과에 내원하여, 해당 수치에 작용하는

    질문자님에게 맞는 약을 처방받아 드시는 것을 권해드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 100 하고 레가론140 두가지 약의 경우 간수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으나 임의로는 복용하지 마시고 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    신체검사 하면서 간수지치가 많이 나와서 우루사 100 하고 레가론140 두가지 입니다

    친구말로는 우루사는 아침 저녁으로 한알 레가론은 저녁에 한알 먹으라고 합니다

    - 간수치가 높다면 우루사 100 정과 레가론140 1캠슐을

    하루 3번 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    간수치 개선을 위해서는 무엇보다도 금주와 생활습관 교정이 필요합니다. 임의로 다른 분의 의약품을 드시는 것은 권장드리지 않으며, 약국에서 실리마린 성분의 일반의약품을 구매해서 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 간수치가 있는 것으로 보이며, 이러한 증상 생기면 수치 호전될 때까지 음주/흡연 중단하시고 하루에 30분 이상 유산소운동 하는 것이 좋습니다.

    2. 일반적으로 레가론은 하루에 3회 먹는데 아침 저녁으로 우루사랑 같이 2회 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로 처방받으시는게 낫지 않을까요? 우루사, 레가론의 용법은 들으신대로가 맞긴하지만 지방간, 비만, 과음, 운동부족에 의한 증상이라면 간수치가 많이 높을것 같습니다.