약 복용약·영양제
힘센노린재234
힘센노린재23422.11.12

약과 영양제 복용 방법 및 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요.

최근에 건강검진을 하였는데 간수치가 조금 높아서 우루사 100mg를 처방받았습니다 (하루 2번 먹으라고 하시네요). 검진 후 결과 받고 밀크씨슬을 따로 복용중이었구요. 함께 먹어도 괜찮다고 하시는데 제가 비타민b랑 오메가 3도 먹고 있는데 상관없나요?

현재 루틴은

아침에 눈뜨면 우루사 100mg 1정 복용 (빈속 상관 없다 하셔서요.)

출근 해서 탈모약 (미노페시아) 복용

점심 먹고 나서 비타민 b(종합비타민) 복용

퇴근 전 오메가 3 복용

집에 와서 저녁 먹고 나서 우루사 100mg 1정 및 밀크씨슬 복용

이렇게 먹어도 괜찮은지 한번만 봐주세요 ㅎㅎ 영양제 많이 먹어도 안좋다는 글을 봐서 ㅠㅠ 최소 2시간 이상 간격을 주고 먹긴합니다.

유산균도 먹어야할것 같은데 유산균도 아침에 눈떠서 우루사랑 같이 먹어도 괜찮을까요?

감사합니다. 답변해주시는 모든 분들 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균도 아침에 눈떠서 우루사랑 같이 먹어도 가능하며 현재 복용하는 방법대로 복용이 가능합니다. 현재 문의주신 약들의 경우 서로 상호작용이 있지 않으며 장기간 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    영양제 드시고 현재 몸에 크게 이상증상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    비타민B와 오메가3의 경우 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    영양제와 약 사이에 시간차이 두실 필요 없이 같이 먹어도 괜찮습니다.

    유산균 우루사랑 같이 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높으신 경우 영양제를 잠시 중단하시는 것도 간수치개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 복용하시는 오메가3는 점심 또는 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수측면에서 좋습니다.

    유산균을 아침 공복에 복용하시고 우루사를 아침식후로 변경하시는 것이 더 좋습니다.

    또한 밀크씨슬이 건강기능식품이라면 중단하시고 일반의약품이라면 복용하셔도 됩니다.

    건강기능식품인 경우 불순물 함량이 높기에 오히려 간에 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관은 없으나 간 수치가 높다면 지금 드시는 정도로도 간에 무리가 갈 수 있습니다. 영양제와 약은 기본적으로 몸 속에 들어오면 간을 거치기 때문에 간 수치가 높은 사람이라면 간에 영향을 주어 오히려 간을 혹사시킬 수 있습니다. 따라서 이러한 분들은 필요한 영양제 1~2개를 제외하고는 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 다 복용 가능합니다. 오메가3는 용량을 epa dha합으로 2g 정도는 복용하시기 바랍니다. 오메가3는 위장장애가 있기도하니 식후복용 하시는게 좋긴합니다. 다른 성분들과 동시에 복용하셔도 됩니다.