우루사 100mg 6개월 장기복용 문제

성별 남성
나이 52세

평소에 간이 안좋아 밀크시슬 우루사 100mg 아침 저녁 한알씩 비타민 b 군 먹고있습니다 근데 비타민과 밀크시슬은 장기 복용해도 괜찮은 애긴 들었는데 우루사 는 장기복용해도 의존성이나 다른문제 점이 없는지 궁굼합니다

총 15개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

우루사는 이담제로 장기복용하셔도 괜찮습니다. 실제로 6개월 이상씩 매번 처방 받아가시는 분들도 있습니다. 고함량은 간수치에 따라 조절하셔야겠지만 100mg씩은 괜찮습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀크시슬 우루사 100mg 아침 저녁 한알씩 비타민 b 군

    장기복용하셔도 됩니다만,

    우루사의 경우 100mg 단위는 병원 원장님의 처방하에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      우루사는 담즙분비를 촉진시켜 간의 해독에 대한 부담을 줄여주는 기능을 하며 장기복용을 하여도 큰 문제는 일으키지않는 약입니다.

      다만, 간이 좋지 않다거나 피곤하다거나 할 때 드시는 경우에는 별로 도움이 되지는 않습니다. 병원에서도 간수치가 지속적으로 올라가 있는 경우에 장기처방을 하는 경우가 많습니다.

      간이 좋지 않다면 일단 간 건강상태에 대한 진료를 받아보고 우루사와 같은 간보호제가 필요한지를 확인하는 것이 우선일 듯 합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        꾸준히 드셔도 됩니다

        -------------------------------------------------------------------------------------------------

        주의사항

        1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
        1) 이 성분에 과민증 환자
        2) 심한 담도(쓸개길) 폐쇄 환자(이담작용이 있으므로, 증상을 악화시킬 수 있다.)
        3) 전격성 간염 환자(증상을 악화시킬 수 있다.)
        4) 방사선비투과성 석회화된 담석 환자
        5) 비기능성 담낭(쓸개)환자, 급성 담낭(쓸개)염 환자
        6) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부
        7) 소아
        8) 신질환 환자
        9) 소화성궤양(급성 위ㆍ십이지장 궤양) 환자(점막자극작용이 있으므로, 증상을 악화시킬 수 있다.)
        10) 크론병과 같은 대장 및 소장염 환자
        11) 이 약은 유당(젖당)을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당(젖당)분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안된다.
        2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
        1) 다음 약물의 작용을 증가시킬 위험성이 있다 : 경구 당뇨병제(톨부타미드)
        2) 다음 약물은 이 약의 흡수를 방해한다
        : 콜레스티라민, 콜레스티폴, 약용탄, 마그네슘 및 수산화알루미늄을 함유하는 제산제
        3) 간에서 담즙으로 콜레스테롤 분비를 증가시키는 약물(예: 에스트로겐 함유 경구용 피임제, 클로피브레이트와 같이 지질감소약물): 콜레스테롤성 담석형성을 촉진하기 때문에 이 약의 작용을 약화시킬 수 있다.
        4) 간에 손상을 주는 약물과 병용((함께 복용(사용))을 피한다.
        3. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
        1) 심한 췌장(이자) 질환 환자(원 질환을 악화시킬 수 있다.)
        2) 담관(쓸개관)에 담석이 있는 환자(이담작용이 있으므로, 담즙(쓸개즙)울체를 일으킬 수 있다.)
        3) 정맥류 출혈, 간성혼수, 복수(뱃물), 갑자기 간이식이 필요한 환자
        4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
        1) 소화기계 : 때때로 설사, 구역, 구토, 드물게 배아픔, 변비, 가슴쓰림, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다.
        2) 과민증 : 때때로 가려움, 드물게 발진 등이 나타날 수 있다.
        3) 간질성 폐렴 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상을 동반한 간질성 폐렴이 나타나는 경우에는 복용을 중지하고, 의사, 치과의사, 약사와 상의한다.
        4) 기타 : 드물게 전신권태감, 어지러움, 담석의 석회화, 간효소치의 증가(ALT, ALP, AST, γ-GT), 백혈구 감소가 나타날 수 있다.
        5. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
        1) 치료 중 혈장의 간효소치(ALT, ALP, AST, γ-GT, 총 빌리루빈치)를 규칙적으로 검사한다.
        2) 과량투여로 인해 심각한 이상반응이 일어날 가능성은 적지만 필요한 경우 간기능 검사를 한다.
        3) 고령자(노인)에서 용량의 변경이 필요하다는 증거는 없지만 고령자(노인)는 일반적으로 생리기능이 저하되어 있으므로 감량(줄임)하는 등 적절한 예방이 고려되어야 한다.
        4) 담석증 : 담석이 용해되는 시간은 보통 6-24개월이기 때문에 12개월 후에도 담석이 작아지지 않으면 치료를 중단한다. 치료성과에 대해 6개월에 한번씩 뢴트겐이나 초음파로 검사한다.
        6. 저장상의 주의사항
        1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
        2) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품오용(잘못 사용)에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

        복약지도

        - 담도폐쇄 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
        - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
        - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
        - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

          우루사 또한 장기 복용해도 크게 문제가 없는 약이며,

          특히 간에 문제가 있을때 현재 1차적으로 사용하는것이 우루사 입니다. 따라서 우선 계속 드셔도 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            우루사 100mg은 처방전 없이 약국에서 일반의약품으로 구매가 가능합니다. 다만 이는 치료용 목적으로도 용량을 높여서 사용하는 만큼 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 비타민이나 밀크씨슬은 성분이나 우루사는 치료용으로도 사용하는 만큼 장기간 복용은 권해드리지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 우루사는 담즙분비와 간독성제거에 효과가 있는 약입니다.

              2. 해당약은 의존성이나 부작용이 크게 없기 때문에 위장장애/피부알러지 증상 없으면 장기간 권장량 드셔도 무방합니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                간수치 상승 예방을 위하여 우루사를 장기 복용하는 것은 비용효과적인 측면에서 권장드리고 있지는 않습니다. 오히려 밀크씨슬 제품을 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 되겠으며, 한약이나 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품등의 제품들을 피하시는 것이 좋겠습니다. 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  평소에 간이 안좋아 밀크시슬 우루사 100mg 아침 저녁 한알씩 비타민 b 군 먹고 있는 경우 문의주신 제품들은 모두 꾸준하게 복용하시어도 크게 문제가되지 않습니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    우루사 100mg를 장기간 복용하셔도됩니다. 장기복용에 대해서 위험하다는 보고는 없습니다. 간수치가 정상으로 나오면 우루사를 챙겨드실필요는 없습니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      우루사도 마찬가지로 장기복용하셔도 문제없는 약입니다.

                      간이 안좋은경우 우루사와 밀크시슬을 동시에 같이 복용해주시면 더 효과적이고 장기적으로 복용하셔도 괜찮은것들입니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        우루사정은 담즙분비를 촉진시켜 간에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하도록합니다. 이를 통해 간세포 손상을 억제하고 간기능을 개선하는 의약품입니다.

                        우루사정 또한 장기 복용해도도 의존성 및 내성이 나타나지 않기 때문에 매일 꾸준히 복용하면 간기능 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          우루사는 담즙배출을 도와 간을 깨끗하게 하여 간수치를 정상화 시키는 작용을 합니다. 하지만 이는 병원 전문의 선생님 관리하에 이상 있으실때 장기복용하는 것이 좋습니다. 특히 이상이 있는대도 우루사복용으로 수치가 정상으로 보여 정상진료를 방해할 수 있으니 전문의 선생님을 방문하여 상의하에 장기복용하시도록 하세요.

                          답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            우루사도 마찬가지로 장기복용해도 괜찮습니다. 의존성이나 다른 문제도 없습니다.

                            하루 100mg 이면 무척 저용량이기 때문에 장기복용해도 아무 문제가 없습니다.

                              행복약국

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              우루사를 장기복용해도 나쁠건없지만 100mg 아침, 저녁으로 드실필요는 없다고생각합니다. 50mg씩 아침, 저녁으로 나눠드시는 편이 나을듯합니다.