우루사 200mg 아침 저녁 복용 중입니다 혹시 우루사도 장기 복용?

우루사 200 mg 아침 저녁으로 복욕 중입니다 이약도 장기 복용하면 내성이나 다른 후유증이 있나요? 유전적으로 집안이 간이 안좋습니다 밀크시슬이랑 비타민 b군 이랑 복용중인데 이약들을 복용하면 간건강에 도움이 되나요? 밀크시슬 비타민b군은 괜찮다고 하는데 우루사200mg 하루 두번복욕은 내성이 생길까 걱정되네요

총 12개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

우르사는 우르소데옥시콜산을 주성분으로 하는 간장약입니다. 우르소데옥시콜산의 효능은 다음과 같습니다.

1. 지방소화를 도움 : 우르소데옥시콜산은 담즙산의 일종인데 담즙산은 지방을 유화시켜 소화되기 쉬운 형태로 분해합니다.

2. 간세포 보호 : 담즙 분비를 촉진하여 노폐물과 독성이 있는 담즙으로부터 간세포를 보호합니다.

우르소데옥시콜산은 장기복용 시에도 내성이나 독성이 나타나는 약이 아니기 때문에 크게 부작용 걱정 없이 사용해도 괜찮습니다. 다만 200mg은 고용량이기 때문에 진료 후에 용량을 설정하는 것을 권장드립니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우루사 200mg 의 경우 전문의약품으로 분류되어

    의사의 처방하에 복용하기 때문에

    몸상태에 따라 복용할지 안할지를 결정하는 것은 의사라고 볼수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      일단 우루사 200mg은 간담췌 관련 담즙 분비를 개선하는 약으로 사용되며 단순히 간이 안 좋다고 해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 어떤 것이라도 약은 장기간 드실 때 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 간이 안 좋은 경우에는 영양제 복용이나 특정 약 섭취보다는 식단을 조절하고 주기적으로 운동을 해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        우루사 200 mg 아침 저녁으로 복욕 중입니다 이약도 장기 복용하면 내성이나 다른 후유증이 있나요?

        다음과 같은 경우를 모니터링하시고 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의하세요

        -------------------------------------------------
        1) 소화기계 : 때때로 설사, 묽은변, 구역, 구토, 식욕부진, 명치통증, 드물게 배아픔, 변비, 가슴쓰림, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다.
        2) 과민증 : 때때로 가려움증, 드물게 발진, 홍반(붉은 반점)(다형침출성 홍반(붉은 반점) 등) 등의 과민증상이 나타날 수 있다.
        3) 간질성 폐렴 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상을 동반한 간질성 폐렴이 나타나는 경우에는 복용을 중지하고, 의사, 치과의사, 약사와 상의한다.
        4) 기타 : 드물게 전신권태감, 현기(어지러움), 담석의 석회화, 간효소치의 증가(ALT, ALP, AST, γ-GT), 백혈구 감소가 나타날 수 있다.
        5) 혈청 빌리루빈치의 상승 등이 있는 경우에는 복용을 중지하고, 의사, 치과의사, 약사와 상의한다.

        밀크시슬이랑 비타민 b군 이랑 복용중인데 이약들을 복용하면 간건강에 도움이 되나요?

        - 예 좋은 조합이고 간건강에 도움이 됩니다

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          우루사 성분인 UDCA는 특별한 부작용이 없어 장기간 복용가능 합니다.

          보통은 장기간 드시는 약으로 되어있습니다만 드시고도 피곤한게 해결되지 않는다면 다른성분을 추가해서 드시거나 성분을 바꿔서 드시는게 좋습니다.

          간수치가 높은 상태가 아닐 경우 피로로 UDCA를 드시는건 큰 도움은 되지 않습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            우루사 200mg를 아침, 저녁으로 장기복용할 수 있습니다. 간담도 질환을 예방하기 위해서요.

            밀크시슬, 비타민B군을 같이 드셔도 상관없습니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              비타민b군과 밀크씨슬은 간건강에 도움이 되는 약들이 맞습니다.

              우루사 200mg 복용은 병원 처방이 있어야 가능한데 전문의 선생님에게 모니터링 받고 있는 게 아니실까요? 만약 아니시라면 중단하시고 현재 간건강은 어떤지 간센터 방문하셔서 진료 받으시고 그에 맞는 처방을 받도록 하세요.

              우루사 복용시 간수치가 정상화 되면서 실제로 문제가 있어도 차폐되어 정확한 진료가 불가능하게 되어 추천드리지 않습니다. 꼭 전문의 모니터링 하에 복용하셔야 합니다.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                필요하다면 우루사 200mg도 장기복용할 수 있어요. 밀크시슬이나 비타민B군은 우루사200mg같은 치료제라기보다는 영양제에 더 가깝습니다. 200mg 아침, 저녁으로 드셔도 내성이 생기지 않아요.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우루사와 밀크시슬이랑 비타민 b군 이랑 복용중인데 이약들을 복용하면 간건강에 도움이 될 수이 있으며 우루사를 복용하는 것이 내성을 유발하지는 않습니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우선 간기능 검사 이후 간수치가 높거나 지방간이 있는 경우라면 우루사 드시는 것이 좋습니다.

                    간이 정상이면 굳이 우루사를 드실 필요 없습니다.

                    보통 간기능이 정상이면 영양제 개념으로 하루에 100-200mg정도 드실 수 있으며, 이정도면 장기간 먹어도 크게 내성은 생기지 않습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      우루사200mg는 간질환이 있을때, 간질환 과거력이 있어 예방목적으로 드시는 약입니다. 담즙산성분으로서 간독성을 띄는 물질을 배출해주는 능력이 있기때문에 장기복용하셔도 됩니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        우루사정은 내성이 발생되지 않으나, 밀크씨슬 제품에 비해 유의미한 간수치 개선 효과는 나타내지 않습니다. 예방 차원의 복용이시라면 밀크씨슬 복용만으로 충분합니다.

                        또한 기타 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.