약 복용약·영양제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.24
우루사를 200ml짜리를 장기적으로 먹어도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담즙 분비 문제가 생겨 우루사 200ml를 처방을 해주셨습니다. 담즙분비가 정상으로 돌아왔지만 아직 약이 아주 많이 있기 때문에 복용을 고민하고 있습니다. 정상적인 상태에서 고용량 우루사를 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사의 경우 담즙분비를 촉진해주고, 간의 독성물질을 제거하는데 효과가 있습니다.

    해당 약을 먹고 피부증상이나 위장장애가 크게 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    다만 지금 호전되었다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담즙 분비 문제가 생겨 우루사 200미리 약을 처방받은 경우에는 의사의 지시에 따라 복용을 권장드리며 정상적인 경우에도 200미리를 하루에 한알 복용하는 경우에는 문제가 되지는 않으며 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    담즙분비가 정상으로 돌아왔다면 약을 드실필요는 없습니다.

    하지만 약을 끊었을때 다시 증상이나타날수 있으므로 잘 관찰을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사 200mg를 처방받으셨고 진료의가 그만 복용해도 된다고 안내하였다면 복용을 중단하시고

    기름진 음식을 복용후 소화가 되지 않을 때 반알로 쪼개서 복용해보시길 바랍니다.

    우루사는 담즙배출을 도와 기름진 음식 소화를 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담즙분비에 이상이 있다면 완치되기 전까지 우루사 200mg를 장기복용할 수 있습니다. 내성이 생기는 성분도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 처방전 없이 매일 먹을 수 있는 정도의 용량은 우루사 100mg정도입니다. 현재 200mg 이면 전문가의 지도하에서 처방된 것이므로 증상이 개선되었다면 전문가와 상의 후 더 이상 드시지 않는 것이 좋습니다. 즉 정상적인 상태에서 고용량의 우루사 등은 먹게 되면 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사200mg는 담즙분비문제가 정상으로 되기전까지는 장기간 복용할 수 있어요.

    필요없다면 더이상 드실필요는 없구요.