약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.16
우루사 200mg 장기복용해도 되나요?
나이
성별
여성

담석이 커져서 담낭을 제거하는 수술을 복강경으로 6년정도전에 받았는데요. 그이후 기름진걸 먹으면 옆구리가 조여들어서 우루사 200mg을 소화안될때마다 자주 복용하고있어요. 하루2번~3번 먹을때도 있는데요. 우루사 200mg. 장기복용시에 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사는 UDCA 성분으로 담즙분비물질로 소화를 돕고 간기능을 보조하나 임의로 복용하면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    담낭제거수술을 하셨다면 담즙분비가 잘 안되므로

    담즙분비를 촉진시켜주는 우루사를 계속드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    담낭을 제거한 경우 아무래도 담즙분비에 약간은 영향이 갈 수 있습니다.

    기름진 음식을 소화시키려면 충분한 담즙이 있어야 하는데, 이때 분비에 영향이 생기면 소화가 잘 되지 않는 증상이 생길 수 있습니다.

    이경우 담즙분비에 영향을 주는 우루사 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약을 복용하면서 위장장애가 심해지거나 피부증상 생기면 중단해야겠으나, 이러한 증상 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    담즙 분비 개선을 위해 우루사 등을 복용할 수 있으나 100mg이 아닌 현재 200mg을 장기간 복용시에는 전문가와 상의를 해야 합니다. 특히 복강경 수술을 했기 때문에 전문가와 상의 후 약을 드시는 것이 좋아 보입니다. 즉 장기간 복용에 앞서 전문가와 상의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사200mg는 기름진음식을 많이먹고 소화가 안될때마다 드셔도 괜찮아요.

    간수치를 낮출때도 쓰지만 지방기의 소화를 하는데에도 작용해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사200mg를 복용해야하는 상황이라면 장기간 복용해도 됩니다. 소화가 안될때마다 복용하는 약은 아닙니다. 그럴때는 소화제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담즙의 분비를 돕기때문에 우루사를 드셔야하며 장기복용해도 괜찮습니다.

    우루사를 중단하면 담석이 생기기 더 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙분비를 촉진시켜 간의 해독에 대한 부담을 줄여주는 기능을 하며 장기복용을 하여도 큰 문제는 일으키지않는 약입니다.

    우루사 200mg는 담석증 / 원발 쓸개관 간경화증의 간기능 개선 / 만성 C형 간염환자의 간기능 개선에 사용되므로 병원 진료 후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    200mg을 2~3회는 복용 하실 수 있긴하지만 맨날 드시는 것도 아니고 필요시에 복용하시는 거라면 괜찮습니다. 기름진걸 드시게 되면 소화효소제도 같이 좀 복용하시기 바랍니다. 리파아제 성분이 많이 들어있는 소화효소제를 추천합니다.