약 복용약·영양제
대견한파랑새191
대견한파랑새19121.03.14
우루사 과다섭취시 부작용이 있나요?

100mg 짜리 하루 2회 복용중인데 혹시 장기 복용시 또는 과다섭취시 부작용이 있나요??

아직까지는 부작용을 느끼지 못해서 계속 먹고 있는데 계속 이대로 먹어도 되는건지 싶어서 물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 과다섭취하시게 되는 건 좋지 않습니다

    처방으로 200mg 이상부터 전문의약품으로 분류되어 있을 정도로

    전문가와 상담하에 관리하시는 게 좋습니다

    100mg까진 괜찮아요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100mg 짜리 하루 2회 복용중인데 혹시 장기 복용시 또는 과다섭취시 부작용이 있나요??아직까지는 부작용을 느끼지 못해서 계속 먹고 있는데 계속 이대로 먹어도 되는건지 싶어서 물어봅니다

    ☆ 보통 300-600mg 복용하고요

    1) 소화기계 : 때때로 설사, 구역, 구토, 드물게 배아픔, 변비, 가슴쓰림, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다.
    2) 과민증 : 때때로 가려움, 드물게 발진 등이 나타날 수 있다.
    3) 간질성 폐렴 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상을 동반한 간질성 폐렴이 나타나는 경우에는 복용을 중지하고, 의사, 치과의사, 약사와 상의한다.
    4) 기타 : 드물게 전신권태감, 어지러움, 담석의 석회화, 간효소치의 증가(ALT, ALP, AST, γ-GT), 백혈구 감소가 나타날 수 있다.