역사학문
누리함
누리함23.04.27

조선 시대 문헌 가운데, 수산물 명칭이 실린 게 있는데 거기 나오는 내용들이 궁금합니다.

전기에 신찬팔도지리지와 동국여지승람, 후기에 여지도서가 있네요.

아무래도 불교 국가였던 고려보다 유교 국가인 조선에서 더 활발하게 고기잡이에 나섰을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 문헌인 단암승강록, 세종실록, 동국여지승람 등은 수산물의 명칭과 정보를 담고 있습니다.

    예를 들어 세종실록은 음경사 분야에 대한 내용이 담겨져 있으며, 문어, 달걀 멍게, 불가사리 등의 명칭이 기록되어 있습니다. 이러한 문

    헌들은 당시 수산물이 어떻게 인식되고 소비되고 있었는지를 알 수 있는 중요한 자료입니다.