역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.06

조선시대 어업방법은 어떻게 되었나요?

고기잡는 영상을 보다 보니 불연듯 조선시대에는 어떠한 방법으로 어업을 했는지 궁금해지네요 역사적으로 기록된 내용이 있을듯한데 조선시대 역사적으로 기록된 어업의 다양한 방법에 대해 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 어업 방법은 죽방렴이라고 물살이 드나드는 장소에 대나무발을 세워 물고기를 잡았습니다.

    독살이라하여 돌을 쌓아서 조수간만의 차이로 물고기를 잡았으며, 손으로도 잡았습니다.

    기타 뻘에서도 낚지를 손으로 잡았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어업활동의 방법으로는 실제 동물의 뼈로 낚시 바늘을 만들어서 낚시를 하거나 돌그물추를 만들어 물고기를 잡았다고 합니다.

    또 나무를 깎아 배를 만들어 바다에 나가 직접 어로활동을 하고 고기잡이를 통해 얻은 물고기를 판매하는 장사꾼도 있었습니다.

    이는 조선시대 풍속화를 보면 알수있습니다.

    조영석의 어선도, 단원풍속화첩 중 고기잡이, 유운홍의 고깃배 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선전기: 어량 또는 어전을 사용한 담수어업이나 청해어업이 주를 이루고

    조선후기: 망어업이 널리 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금 보다는 훨씬 간단하게 조선 시대 어업 방법으로는 어장(漁帳)이나 어전(漁箭), 후릿그물, 걸그물, 망선망과 같은 그물망과 간단한 낚시와 포획 도구로 해산물을 포획·채취하였다고 합니다.