자동차생활
푸른소금
푸른소금23.03.30
lpg ,차량 관리법이 궁금해요?

이번에 가스차를 구매했는데요

특별한 관리법이나 주의사항 . 꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다

요즘으느 겨울철 시동으로는 문제 없더라구요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    현재 K5LPI 2세대를 타고있는 오너이고 정비사를 했었습니다. LPG 엔진은 연료특성상 가솔린과 디젤보다도 엔진 온도가 높아집니다. 그러므로 가솔린과 디젤보다도 열관리를 해줘야합니다. 첫번째는 가솔린과 디젤엔진보다 냉각수 교환주기를 빨리 해야합니다. 두번째는 엔진오일 교환할때마다 엔진코팅제 싼것이라도 넣어주시는것이 좋습니다.(엔진내부 마찰열이라도 줄이기위한) 열관리를 잘못하게된다면 피스톤이 엔진벽을 긁으면서 내는 노킹이 발생할 수 있으므로 주의하시는것이 좋습니다. 그리고 LPG 엔진이 내구성이 좋아져서 예전보다는 괜찮지만 급가속, 급제동을 극한으로 반복해서 운행한다면 역시나 엔진열때문에 불완전연소가 이루어지고 노킹현상으로 번질 확률이 높아집니다. 그리고 LPG 차량 특성상 가스 필터를 잘 갈아주셔야하고 가스필터주기를 놓치게된다면 가스탱크(봄베)압력이 높아져 들어가는 연료량이 적어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    네 이전에는 LPG차량의 겨울에 시동에 문제가 있었으나 LPI엔진으로 바뀌고 겨울 시동성에 큰 문제는 없습니다. 차량 메뉴얼의 소모품 교체 주기 획인하시고 관리하시면 될 것 같습니다.