지구과학·천문우주학문
즐거운양52
즐거운양5222.11.25

과연 다른 행성에는 생명이 존재 할까요?

항상 지구외에 인간이든, 동물이든, 생물이든 과연 존재하는 것일까라는 논쟁이 항상있듯

생명체 있을까라는 고민을 해봅니다..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 아직 발견이 되지 않아서 쉽게 말을 하기는 어렵습니다.

    다만 물이 있었던 흔적이 있던 화성도 있듯이 우주는 굉장히 넓기 때문에 충분히 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    외계행성에 문명이 있을것으로 믿는 학자들은 드레이크방정식을 이용해 통계적으로 추정하게되는데요, 최근에는 우리은하에만 6개의 문명이있을것으로 추정하고있습니다.

    이 외 문명이아닌 일반 박테리아성 생명체는 금성대기나 위성의 물층에 존재할 것으로 추정하며, 소행성에서 생명을 이루는 여러종의 아미노산이 있는것을 확인하기까지 했습니다.

    감사합니다.

  • 다른 행성에도 충분히 생명체가 존재할 가능성은 있지만,

    현재 다른 행성에 생명체가 존재하는지 확인된 바는 없습니다.

    우주는 매우 넓기 때문에 분명 인간 외에도 고등 생명체가 있을 것입니다.