기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.10

동생이 아르바이트 월급을 못받았다고 하는데 어떻게 해야하죠 ?

동생이 아르바이트 월급을 못받고 있다고 해서 제가 직접 말하니 맨날 준다고 만

하던데요 혹시 이건 어떻게 해야하나요 ?? 빠르게 받는방법 있을까요 ..

머리가 너무 아프네요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    업주에게 전화하셔서 안주면 노동청에 고발한다고 먼저말하세요

    그렇게 하면 업주도 복잡해지기 때문에 거의대부분 바로 줍니다 만약 그래도 안주면 고발하시면됩니다

    그럼 노동청에서 연락이 가게되는데 왠만하면 질질 끌지않고 입금해주는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    고용노동부에 신고 하시고 상담받으심이 제일 빠를듯 합니다. 보통 그런 업주들은 신고가 들어가야 빠르게 움직이죠..

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 객관적인 자료를 모아서 노동청에 고발하세요.

    그것도 여의치않으면, 노무사에게 문의하셔서 조언을 구하세요.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    질문자님께서는 지방고용노동청에 직접 방문 및 신고, 고용노동부 홈페이지를 통한 진정제기하셔서

    미지급된 임금 및 미지급된 비용을 받으시길 바랍니다.

    진정제기시 필요서류는 아래와 같으니 진정제기 시 참고하시길 바랍니다.

    1. 사업주 인적사항 (이름, 주소, 주민번호, 전화번호 등)

    2. 입금액수를 확인할 수 있는 자료(임금 지급 통장 내역, 임금 지급명세서, 임금봉투)

    3. 근로계약서(계약서가 없을 시 매일 일한 시간적은 메모, 구인광고 캡처, 직장 동료의 증언)

    궁금한 점이 해결되셨나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갈키주고알리도입니다.

    임금체불은 근로기준법상 범법행위이지요. 고소를 통하여 진행할수 있으나 시간과 노력이 많이 걸리고 가까운 노동청을 방문하여 중재를 받아 보시는것이 좋습니다.

    물론 빨리 받아내려면 무조건 찾아가야죠 오늘 안주면 내일 찾아가고 이런식으로 방문하여 임금을 받아내는게 가장 빠를것 같습니다.