약 복용약·영양제
팔팔한개리78
팔팔한개리7822.06.27

경구피임약 휴약기 생리안함 임신가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

머시론 8-9개월째 복용 중이고 이번달도 6/3-6/23 동안 21정 복용하였습니다.

주1회씩 질내사정하였고 마지막주 6/19 항생제 복용하였습니다. (타이록신캅셀 250mg, 솔레톤정 80mg, 모티리톤정 각 1정씩 2회 복용)

병원에서는 하루 정도는 피임에 영향을 끼치지 않을거라고 하셨고 6/22에는 1시간정도 늦게 복용하여 혹시 불안해서 2정 복용하였습니다.

6/20,6/23,6/24질내사정하였고 원래 2-3일내로 생리가 터져야되는데 4일째인 오늘까지도 생리가 안터지고 있습니다. 임신가능성이 있을까요?

생리를 하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요?

생리를 안하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 복용하는 경우 피임약의 효과가 감소하기 때문에 일반적으로 항생제 드실 때는 이중피임 실시해야 합니다.

    2. 하루정도 약을 안먹거나 1시간 늦게 먹는 것으로는 피임약에 대한 큰 영향은 없으나, 항생제의 영향은 무시하기 어렵습니다. 월경이 진행되지 않는다면 마지막 관계 2주 후 테스트기 사용 권유드립니다.

    3. 피임약은 월경여부 상관 없이 휴약7일 후 복용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론 8-9개월째 복용 중이고 이번달도 6/3-6/23 동안 21정 복용하였습니다. 주1회씩 질내사정하였고 마지막주 6/19 항생제 복용한 경우에는 피임효과 지속의 가능성이 높으며 생리여부와 관계없이 7일 휴약기를 가지고 새로운 세트의 약을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지속적으로 경구피임약을 드셨기 때문에 임신 가능성은 낮아보이나 정확한 판단을 위해서는 산부인과 방문 후 검사를 하는 것이 안전합니다.

    보통 휴약한 후에 생리가 끝나지 않았더라도 경구피임 효과를 유지하기 위해 8일째부터 드셔야 합니다. 따라서 경구피임약을 기존 휴약기간을 고려해서 계속해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 잘 먹었고 항생제도 장기복용한게 아니라서 곧 생리를 하실겁니다. 스트레스나 몸이 피곤해도 생리주기에 영향을 미칩니다. 휴약기 7일이 지나면 생리유무와 상관없이 피임약을 다시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리 하던 안하던, 원래 시작해야 하는 휴약기 8일차에 드시면 됩니다.

    오늘 생리 시작하셨다니 다행이십니다. 다음싸이클 약복용은 휴약기 8일차에 그대로 진행하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -6/20,6/23,6/24질내사정하였고 원래 2-3일내로 생리가 터져야되는데 4일째인 오늘까지도 생리가 안터지고 있습니다. 임신가능성이 있을까요?

    >>휴약기 5일차에 생리를 하셨다니 다행입니다.

    -생리를 하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요?

    >>생리를 하셨어도 휴약기 7일이 지난이후부터 새팩을 시작하시길 바랍니다.

    -생리를 안하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요?

    >>생리를 하지않더라도 경구피임약은 휴약기7일이후 새팩을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5일차부터 생리를 하셨다는 댓글을 보았지만 추가질문에 대한 답변을 드립니다.

    피임효과를 유지하시려면 생리가 언제 시작하고 끝나는지와 상관없이 휴약기 7일이 지나면 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 복용하더라도

    임신가능성이 0%는 아니기 때문에 항상 가능성은 염두해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 앞으로 계속 드실거라면 휴약기 안에 생리를 하던, 하지않던 상관없이 휴약기 8일차부터 다시 드시면돼요. 몸상태가 평소같지않으면 휴약기에 생리를 하지않을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    6/20,6/23,6/24질내사정하였고 원래 2-3일내로 생리가 터져야되는데 4일째인 오늘까지도 생리가 안터지고 있습니다. 임신가능성이 있을까요?

    - 임신가능성은 거의 없어요

    생리를 하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요? 생리를 안하게 된다면 새 팩은 언제 시작해야하나요?

    - 생리랑 무관하게 일주일 휴약기 후에 새팩 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 생리를 하게 된다면 새 팩은 원래대로 휴약 8일차에 복용하시면 됩니다. 생리가 5일차에 시작하여 마무리가 되지 않았어도 원래 복용하는 날짜에 드시면 됩니다.

    2. 생리를 안한다면 임테기 해보시고 임신이 아니라면 마찬가지로 휴약8일차에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 상황에서는 피임효과가 정상적으로 유지되었을 것으로 보입니다. 5일째 이후에 생리가 시작되는 경우도 많으므로 좀 더 지켜보심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 빼먹지 않고 꾸준히 복용하신것으로 보이므로,

    임신 가능성은 낮아보입니다

    생리주기는 당시의 면역력이나 컨디션, 스트레스 등에 영향을 받을 수 있으니 일단 지켜보시는 것이 좋습니다

    생리여부와 무관하게 7월1일부터는 새 팩을 21일동안 복용하시면 됩니다

    감사합니다