기타 의료상담의료상담
대단한북극곰268
대단한북극곰26822.07.29

가드넬라균이 관계시 남자에서 여자로 갈 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가드넬라균이 관계시 남자에서 여자로 갈 수 있나요?

또, 가드넬라균이 관계시 남자가 여자한테 전염시키면

어떤 문제가 발생하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 성관계로 전염가능한 균입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 가드넬라균은 여성이 정상적으로도 질에 보유하고 있는 정상세균총 중 하나이며 다른 균 감염을 예방해주는 역할을 하기도 합니다. 하지만 균이 과하게 증식할 경우에 질병을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 가드넬라균은 여성에서 남성으로 주로 전염을 일으키며 간혹 여성에서 여성으로도 전염을 시킨다고 합니다. 하지만 남성에서 여성으로 전염 여부에 대해서는 명확하게 결론지어진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가드넬라로 인한 요로감염 유병률은 환자군에 따라 차이는 있지만 0.5-27%이상으로 보고되고 있습니다. 또한 남성이 감염되기는 어려울 수 있지만 타인에게 옮길 수는 있을 수도 있다고 알려져 있습니다.