역사학문
비둘기
비둘기23.03.04
시민권 제도가 최초로 시행된 국가는 어느 나라인가요?

시민권제도가 발전하여서 지금의 주민등록증 제도나 외국의 ID카드 같은것이 만들어진것으로 알고 있는데요 역사상 최초로 시민권을 만들어서 시행한국가는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서부터 시민이라는 개념이 존재하며 이때부터 시민을 국가 문제에 참여할 법적 권리를 가진 사람들을 말했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    시민권 제도가 최초로 시행되었던 국가는 프랑스로 프랑스혁명을 통해 국민의회의 인권선언으로 혁명의 기본이념을 밝하고 국민 공회의 공화정을 선포 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사상 최초로 시민권을 실시한 나라의 기원은 고대 그리스로 거슬러 올라갑니다. 당시 "시민"은 국가 문제에 참여할 법적 권리를 가진 사람들이었습니다. 당시 시민권을 가진 사람들은 직접 투표를 통해 의사 결정권을 행사 하기도 했습니다.