한국 과자는 왜 이렇게 비싸고 조금 들어 있나요?

한국의 과자는 우스갯소리로 질소를 샀는데 과자가 들어있다는 소리도 있을만큼 과자는 적게 들어있습니다.

근데 비싸기는 많이 비싸죠.

수입과자들과 비교했을때 확연히 더 비교되는데요.

수입해 들여온 과자들임에도 불구하고 가격이 더 싸고 많이 들어있습니다.

한국의 과자는 왜 가격은 비싸고 과대포장이 너무 심할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

과자에 들어가는 재료원가가 올라가면, 당연히 과자 값도 올리고,

과자에 들어가는 재료원가가 하락하면, 당연히 과자 값을 내려야 하지만,

대기업에서는 다시 또 올립니다...

그리고,

국민들의 소비자 힘이 어느정도 생기고 나서부터는

 원가가 하락할때 과자값을 또 올릴려고 하니,

정치가나 소비자가 또 올리냐고 반박하니까,

포장은 크게! 내용물은 작게! 가격은 동일!

해온 것이지요...

 지난 약 50년간 계속 조금씩 조금씩 해오다보니,

현재 이정도의 고가+중량미달의 과자가 나오게 되었네요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 과자업계 과반수 이상을 점유하고 있는 몇개 업체들이 제품별 판매 하한 가격을 정하고 이 가격 이하로 판매하지 못하도록 강제하고 있기 때문에 과자값이 비쌉니다
    이런말도 있지요

    과자을 샀는데 질소가 나오고 덤으로 포장까지 나오는데 먹다 보니 '과자'라는 이물질도 주더라는 말도 있듯이 우리나라 과자 값이 너무 비싸긴 합니다.