몸에 힘이 없고 기력이 떨어지는 증상이 몇일 지속합니다

요즘 들어 몸에 힘이 빠지는 느낌드네요 기운이 없다고 느껴진다고 하나

평소에는 괜찮다가 최근 몇일 목도 뻐근하고 입술에도 감각이 없고

역류성 식도염 증상도 있습니다

백신 주사 맞은 이후 이런 증상이 나타나는데 부작용인가요? 환절기로 인한 다른 증상인가요?

병명이 무엇인가요??

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 피로일 가능성이 있습니다.

    만성 피로 증후군은 집중력 저하, 기억력 감퇴, 수면 장애, 근골격계 통증 등을 동반하는 6개월 이상 지속되는 심각한 피로감이 주된 증상인 복합적인 질환입니다.

    원인

    아직까지 확실하게 밝혀진 것은 없으며 다만 관련 질환으로 바이러스 감염을 포함한 각종 감염증, 일과성 외상 혹은 충격, 극심한 스트레스, 독성 등을 의심하고 있습니다.

    증상

    만성 피로 증후군 환자들이 주로 호소하는 증상은 다음과 같습니다.- 만성 피로 : 6개월 이상 지속되며, 휴식으로 회복되지 않는, 일상생활에 심하게 장애를 줄 정도의 피로감- 운동 후 심한 피로- 집중력 저하, 기억력 장애- 수면장애- 두통, 근육통, 관절통- 위장 장애- 독감유사 증상 : 전신 통증, 무력감 등- 수족냉증- 광선기피증(photophobia)- 어지럼증, 식은 땀이 외에도 복통, 흉통, 식욕부진, 오심, 호흡곤란, 체중감소, 우울, 불안 등의 매우 다양한 증상을 호소할 수 있다.

    치료

    명확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 치료 방법도 확립되어 있지 않습니다. 현재까지는 증상의 호전에 도움이 되는 것으로 비교적 널리 인정되고 있는 치료법을 사용하며 다음과 같습니다.

    1. 항우울제

    2. 부신피질 호르몬제

    3. 엠프리젠

    4. 인지 행동 치료

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 빈혈일 가능성이 있습니다.

        빈혈의 원인

        피를 만드는 주요 여양분인 철분이 부족한 것이 주 원인이며, 골수에서 피를 잘 만들지 못해서, 영양분이 부족해서, 출혈때문에 생기는 빈혈등이 있습니다.

        빈혈의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

        초기에는 증상이 없을수도 있다. 조금 진행되면 어지러움, 피로감, 쇠약감, 근무력감 등이 나타납니다.

        피부가 창백해 지는데 심하면 얼국색, 입안의 점막, 눈의 결막,  손바닥, 손톱 등도 창백해 진다. 피부의 탄력이 없어지고 모발이 거칠어집니다.

        조금만 운동해도 가슴이 뛰고 숨이 가빠집니다.

        빈혈의 치료

        전체 열량을 충분히 섭취, 단백질이 풍부한 식품을 매끼에 섭취

        고기, 생선, 두부, 콩, 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소이므로 매 식사시 충분히 섭취하셔야합니다.

        철분이 풍부한 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 계란, 대두, 완두콩, 건포도, 굴, 녹색채소등을 많이 섭취하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식도염의 증상

          목통증

          흉통

          구토

          구역감

          식도염은

          면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

          위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

          항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

          식도염의 치료

          약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

          생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

          수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

            빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

            (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

            (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

            (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

            (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

            일단 빈혈이 오면

            산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

            만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

            빈혈 치료법

            비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

            어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

            식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.